www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

Овцеводство – прибыльный бизнес  |  «Волгоградский фермер»

То, что овцеводство – дело выгодное, Сергей Сызранов из хутора Грачи Городищенского района не сомневается ничуть. Потому вот уже несколько лет он держит овец. В лучшие годы поголовье на атаманском подворье доходило 300 голов и выручало от банкротства его овощеводческое хозяйство в худшие времена не раз.

– Волгоградский рынок не блещет разнообразием мясной продукции, – говорит Сергей Сызранов, – а уж баранину и вовсе не найдешь. В прошлом году основное стадо из-за убытков по овощам мне пришлось продать, только так и спасся от разорения. Сейчас у меня всего голов сорок. Но тем не менее, до сих пор звонят мясники с рынков и постоянные клиенты. Ждут, когда я смогу снова продавать овец. У меня никогда не было проблем с реализацией, в отличие от тех, кто свиней выращивает. Знаю, что моя баранина на ура шла на рынке с надписью «экологически чистая продукция с атаманского подворья».

И это не просто рекламная уловка, каждое слово в этой фразе соответствует действительности. Ведь овцу сложно кормить комбикормами с добавками. Она должна пастись. В стаде Сызранова овцы эдильбаевской породы и нашей волгоградской. Причем волгоградскую породу Сергей считает очень перспективной. Ведь вес племенного барана доходит до 140 кг.

– Еще мой прадед, родом он из Астраханской области был, разводил овец, – рассказывает Сергей. – Так что это можно сказать традиционный вид животноводства для нашей семьи. Так что сейчас, когда в овощеводстве дела все хуже и хуже, я всерьез подумываю переходить овцеводство уже не только в рамках ЛПХ, но увеличивать поголовье.

– Видите? – спрашивает меня Сергей, делает движение рукой в сторону московской трассы: очередная фура с овечками направляется в сторону столицы. – Вот в Москву пока все, что у нас выращивается, и уезжает. На наш рынок почти ничего не попадает. А нам, в наших степях, сам Бог велел овцу держать. Какие уж тут могут быть сомнения? Конечно, есть проблемы с пастбищами, но пока столько брошенной земли, эту проблему можно решить. Было бы желание.

Опубликовано: 06.02.2013
Источник: Волгоградский фермер

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены