www.mcx.ru / Новости Министерства

Зауральские аграрии предлагают рознице и общепиту конструктивное сотрудничество

Представители крупных организаций розничной торговли и общественного питания учреждений социальной сферы Курганской области встретились 19 декабря с Первым заместителем Губернатора Курганской области - директором Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области Сергеем Ждановым и заместителем Губернатора Курганской области – директором Департамента экономического развития торговли и труда Курганской области Николаем Болтневым на базе крупнейшего производителя картофеля и овощей региона ЗАО «Картофель».

«Мы находимся в одной продовольственной цепочке - производители, переработка и, самое главное, реализация, - охарактеризовал цель встречи Сергей Жданов. – Область наша самодостаточная в плане производства продовольствия. Но нам важно понимать потребность населения Зауралья в сельскохозяйственной продукции, чтобы можно было планировать».

Глава ведомства напомнил, что в Курганской области утверждена программа развития АПК на ближайшие 8 лет, где вопросы производства картофеля и овощей также отражены. Сегодня в регионе производится всего порядка 400 тыс. тонн картофеля. Потребление составляет 276 тыс. тонн, поэтому около половины данной продукции вывозится за пределы области. В основном, она произведена в личных хозяйствах, но со временем ЛПХ должны заменить крупные хозяйства.

«И мы должны понимать – рассчитывать на нашего потребителя, или придется вывозить значительную часть в другие регионы. Чтобы у нас не получилось так, что мы оставили без овощей наше население», - подчеркнул руководитель сельхозведомства.

Представителям розницы и социальной сферы показали на примере ЗАО «Картофель», что сегодня зауральские предприятия уже готовы производить картофель и овощи, что называется, от посадки до фасовки. Благодаря новому оборудованию по мойке и упаковке овощей, на предприятии замкнули производственный цикл. Пока, при мелкой фасовке (1-5 кг), производительность линии составляет 140 тонн в сутки мытого картофеля. Кроме того, есть возможность обрабатывать и расфасовывать другие овощи: морковь, свеклу, лук.

«Вы определяющее звено в этой цепочке, - обратился к собравшимся Сергей Жданов. - Вы посмотрите, подумайте хорошенько, а мы будем уже планировать те объемы, которые необходимо будет производить в 2013 и в последующие годы. Надеюсь на оперативное и конструктивное взаимодействие».

Опубликовано: 21.12.2012
Источник: Пресс-служба Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены