www.mcx.ru / Новости Министерства

Приоритеты развития ленинградского АПК - в областную концепцию

В рамках круглого стола областные аграрии высказали предложения по формированию программы социально-экономического развития Ленинградского региона до 2025 года.

В Санкт-Петербургском государственном аграрном университете, разработчике «концепции социально-экономического развития Ленинградской области на период до 2025 года» в части агропромышленного комплекса, состоялся круглый стол, призванный аккумулировать предложения аграрной общественности для включения их в долгосрочную областную стратегию.

Цель дискуссии - проанализировать перспективы развития аграрной отрасли и сформулировать меры, которые может предпринять правительство Ленинградской области для поддержания развития сельского хозяйства.

Участники мероприятия признали, что Ленинградская область уверенно входит в число лидеров агропромышленного производства России, но с учетом вступления страны в ВТО и созданием таможенного союза, начиная с 2013 года селян ждут новые трудности.

В связи с этим, по мнению разработчиков концепции, до 2025 года важнейшими приоритетами развития АПК региона является освоение пустующих земель, поддержание почвенного плодородия, обеспечение ускоренного развития животноводства, совершенствование механизмов регулирования рынков сельхозпродукции, создание условий для товаропроизводителей для инвестирования в модернизацию и техническое перевооружение производства и ряд других.

Для этого предлагается реализовать три группы проектов, рассчитанные на краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную перспективу. Так в ближайшие 3 года в Ленинградской области планируется создать единый областной оптово-логистический центр, призванный поддержать сельхозтоваропроизводителей через механизм гарантированного сбыта производимой ими продукции.

Более долгим по реализации, но не менее значимым проектом участники круглого стола признали создание регионального селекционно-генетического центра. Его цель - повышение конкурентоспособности областных производителей за счет использования большего процента элитных семян и увеличения удельного веса племенного скота в структуре поголовья Ленинградской области.

Третьим направлением, которое предстоит воплощать в жизнь, единогласно признано развитие кооперации, причем не только среди фермерских хозяйств, но и крупных производителей.

Все прозвучавшие предложения будут тщательно проанализированы, а в конце ноября сценарий концепции социально-экономического развития региона будет представлен на сессии планирования с участием бизнеса, муниципальной власти и общественности. До этого времени аграрии Ленинградской области имеют возможность в письменном виде представить свое видение развития отрасли до 2025 года в адрес компании-разработчика.

 

Опубликовано: 29.10.2012
Источник: Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены