www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

Асфальт приходит в села  |  «Газета «Крестьянская жизнь»

В регионе идет активное строительство дорог в сельских поселения

Девять подъездных путей к сельским населенным пунктам общей протяженностью свыше 32 км будут возведены в 2017 году в Волгоградской области. Так, например, в Палласовском районе начнут прокладывать асфальт к Старой Иванцовке. Еще две сельские дороги здесь появились в прошлом году. Состояние одной их них вместе со специалистами проверила корреспондент «Крестьянки».

Теперь, когда сошел снег, в регионе проводят мониторинг дорог, построенных за последние два года. Благодаря тому, что при капитальном ремонте дорог, использовались современные технологии и материалы, отмечают специалисты, асфальт отлично пережили зиму. Так, например, в Волгограде применялся высокопрочный щебеночно-мастичный асфальтобетон, на областных дорогах - цементно-бетонное покрытие. Это было сознательное решение властей - не покрывать максимальную площадь "ямочным ремонтом", который не переживает и одной зимы, а делать качественно и основательно. Это подход себя оправдал - на капитально отремонтированных трассах проблем нет.

Проедет скорая и пожарные

В хорошем состоянии находится дорога и к поселку Заливному Палласовского района. Ее построили в прошлом году. Объект, кстати, был сдан раньше срока. Теперь до райцентра можно добираться без проблем. А самое главное, говорят местные жители, в поселение спокойно могут проехать машины скорой помощи и пожарные.

Строительство сельских дорог в регионе ведется за счет бюджетных средств: за последние два года возведено 26 подъездных путей

Асфальтированную дорогу к Заливному, где проживает около 200 человек, жители ждали более 50 лет. Во время дождей в поселок невозможно было добраться – машины застревали, сами сельчане утопали в грязи.

– Дорожники работали днем и ночью. Сделали все в оптимально сжатые сроки и качественно. Если раньше мы до Палласовки добирались 40 минут, то теперь «долетаем» за 15, – говорит председатель ТОСа «Заливной» Иосиф Мосман. – Детям приходилось переправляться в школу, находящуюся в поселке Лиманном, через реку, теперь они ездят на автобусе.

Кроме удобства для жителей, новая дорога, по словам главы Савинского сельского поселения, куда входит Заливной, Александра Перченко, даст толчок к развитию местных животноводческих хозяйств, которые смогут вывозить свою продукцию за пределы района в любое время года.

Протяженность дороги составляет 4 км 680 м, и относится она ко второй технической категории, то есть асфальтовое полотно укладывалось в два этапа – нижний слой 7 см, верхний – 5 см.

– Закончили делать дорогу в ноябре прошлого года, – сообщил главный специалист отдела капстроительства Дирекции автомобильных дорог Волгоградской области Сергей Висельский. – Дорога перезимовала отлично. На сегодняний день никаких недостатков нет. Если вдруг всплывут какие-то недочеты, подрядчик обязуется их сразу устранить. Гарантийный срок – пять лет.

В 2016 году в ходе масштабного комплексного ремонта было восстановлено 1,5 млн кв. метров дорог в Волгограде и по области. Лишь на некоторых участках после зимы были выявлены незначительные дефекты, но их подрядчики обязаны устранить за свой счет в рамках гарантийного срока объектов. Постоянный контроль за состоянием уже отремонтированных дорог осуществляет специальная комиссия, в составе которой представители властных структур, ГИБДД и общественности. И контроль этот очень жесткий, учитывая цену вопроса.

Развитие инфраструктуры Волгограда и всего региона продолжится в рамках долгосрочной стратегии губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова.

Срочно нужна дорога

О новой дороге также мечтают в селе Старая Иванцовка.

– Однажды после дождей развезло так, что два дня не могли вывезти роженицу из больницы домой, – говорит местный житель Георгий Трошин. – У людей зимой прорывает трубы, а аварийная бригада водоканала не может доехать из-за непролазных путей.

Но скоро подобные проблемы останутся в прошлом. Здесь в ближайшем будущем начнут строить новую дорогу. Ее протяженность составит 7,2 км. Подрядчик приступит к работам, как только позволит погода.

Добавим, что строительство сельских дорог в регионе ведется за счет бюджетных средств по программам «Устойчивое развитие сельских территорий» и «Развитие транспортной системы Волгоградской области». За последние два года в регионе было возведено 26 подъездных путей к населенным пунктам. Отметим, что возведение асфальтированных подъездных путей становится хорошим стимулом для комплексного развития территорий.

Опубликовано: 31.03.2017
Источник: Газета «Крестьянская жизнь»

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2022 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены