www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

Аграрии решают проблемы сообща  |  «Газета «Крестьянская жизнь»

Ассоциация фермерских хозяйств лоббирует интересы волгоградских крестьян

Развитие малых форм хозяйствования и проблемы, с которыми приходится сталкиваться сельхозпредприятиям, обсудили аграрии на съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) в Москве. В нем приняла участие и волгоградская делегация.

Льготы для фермера

Традиционно съезд российских фермеров проходил в преддверии весенне-полевых работ, и один из главных вопросов на повестке дня – готовность к ним. В этом году на их проведение планируется выделить 334,7 млрд рублей, что на 6,4 млрд рублей больше, чем в прошлом.

Развитие малых форм хозяйствования – это одно из приоритетных направлений господдержки в составе «единой субсидии»

– Самый больной вопрос для крестьян в преддверии весенних работ – это кредитование, – говорит фермер из Новоаннинского района Сергей Башкиров. – На съезде мы поднимали его и говорили о недоступности для нас льготных кредитов, потому что некоторые банки выдают их, если берешь не менее 15 млн рублей. Нужно увеличить финансирование этой программы, как и на приобретение техники через Росагролизинг.

Развитие малых форм хозяйствования – это одно из приоритетных направлений господдержки в составе «единой субсидии». Так, из 36 млрд рублей федеральных средств «единой субсидии» на гранты для российских фермеров и кооперативов в этом году будет направлено 7,6 млрд рублей. На льготное кредитование под 5 % выделено 25 млрд рублей, четверть из которых пойдет на кредитование малых форм хозяйствования.

В правилах льготного кредитования зафиксировано, что из общего объема субсидий – 21,3 млрд рублей для малых форм хозяйствования пойдет 4,3 млрд, а на субсидирование краткосрочных льготных кредитов – 11,3 млрд. Кроме того, регионы получат возможность перераспределять средства между направлениями внутри общего объема льготных кредитов, а банки в течение недели будут аккредитованы в системе.

Поддержка фермера – это развитие села

– На съезде обсуждались вопросы, которые важны для АПК и села, – говорит директор АККОР Волгоградской области Владимир Ламзин. – Несмотря на санкции, сельское хозяйство развивается и есть прирост, но в то же время крестьяне сталкиваются с нерешенными проблемами.

Так, еще актуальная проблема – стареющий техпарк в хозяйствах, который необходимо обновлять. Государство компенсирует часть затрат, но, как отмечают аграрии, нужно, чтобы власть контролировала и цену на технику.

Развитие сельского хозяйства и возрождение села невозможно без кооперации, а кооперативам нужна стартовая помощь в вопросах инженерного и организационного обустройства.

Федеральные средства «единой субсидии» – 36 млрд рублей, из них:

– на гранты для фермеров и кооперативов – 7,6 млрд рублей

– на льготное кредитование под 5% – 25 млрд рублей:

– на субсидирование краткосрочных льготных кредитов – 11,3 млрд

Господдержка волгоградского АПК в 2017 году – 4,8 млрд рублей.

Есть вопросы и по молочной отрасли. Госсредства, которые идут на развитие крупных животноводческих комплексов, не сопоставимы с поддержкой семейных ферм. Хотя в мировой практике используют противоположный подход.

– Для крестьян важен и земельный вопрос. Сегодня сложно получить землю и расширить хозяйство, – отмечает фермер из Котельниковского района Виталий Билоус. – А административное давление контрольно-надзорных органов вынуждает фермеров уходить в ЛПХ. Необоснованно завышены тарифы на энергоносители. Почему-то промышленные предприятия платят в два раза меньше, чем сельхозпредприятия. Вот над чем предстоит поработать ассоциации в этом году.

– Сама жизнь заставляет фермеров объединяться в АККОР, чтобы лоббировать свои интересы, – говорит президент АККОР и депутат Государственной думы от Волгоградской области Владимир Плотников. – Нам предстоит добиться принятия законопроектов по строительству фермерами жилья на своих земельных участках, по статусу юридического лица КФХ, пенсионному обеспечению аграриев, решение вопросов по мелиорации земель и снижению тарифов для орошаемых участков, налогового законодательства и законов о сельхозкооперации. Важно, чтобы государство понимало – через поддержку фермера оно помогает развитию сельских территорий.

Опубликовано: 09.03.2017
Источник: Газета «Крестьянская жизнь»

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2022 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены