www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

С мечтой о страусах  |  Газета «Крестьянская жизнь»

Жизнь на селе связана с большим трудом. Механизатор или учитель, придя домой после работы, обязательно продолжит свой трудовой день на хоздворе, занимаясь с коровами, телятами, овцами, свиньями, домашней птицей. Для сельского жителя это обычный уклад, традиции которого насчитывают сотни лет. В таком ритме привыкли жить и супруги Вячеслав и Татьяна Суховерховы из хутора Верхне-Яблочного Котельниковского района.

В личном подсобном хозяйстве Суховерховых – 10 коров, столько же телят, 5 свиней.

– Вот когда дети будут все определены, станут жить самостоятельно, тогда отдохнем, – говорит Татьяна Федоровна и добавляет: – Ой, наверное, не получится. Внуки же пойдут.

Татьяна работает библиотекарем, ее муж – механизатором на местном КФХ. У четы трое детей. Старший сын Максим служит в армии, 16-летняя Юлия – студентка волгоградской консерватории, младший Никита – ученик 5 класса. Одной зарплаты, конечно, не хватает, чтобы обеспечивать семью. Помогает личное хозяйство.

Главный источник дополнительного дохода – молоко от своих буренок. Общий удой коров в летнее время достигает 120 литров. Определить породу КРС, которая сейчас в хуторе Верхне-Яблочном, сложно. Селяне просто выбраковывают слабых, больных, оставляя телят, которые могут выдерживать нашу жару, скудный летний травостой.

Дополнением к сдаваемому молоку являются животные, которых специально выращивают на мясо.

– Цены диктуют перекупщики. Через бойню в Котельниково можно было бы продать на рынке подороже, но где взять время, чтобы стоять за прилавком? – вздыхает хозяйка.

На Татьяне Федоровне лежит основная нагрузка по доению коров, помывке доильного аппарата, бидонов, потому-то она встает раньше всех. Управившись с дойкой, спешит собрать сына к школе.

Вячеслав Михайлович принимает эстафету от жены, продолжая ее трудовой подвиг, беря в руки лопату, вилы, ведра.

– На пай выделяется 2 тонны зерна. Остальное зерно приходится докупать. Стараемся подготовить на зиму пшеничку. Также берем у местного фермера солому, – говорит Вячеслав Суховерхов.

Заготовка сена – важнейшая часть в работе с КРС. Вместе с Вячеславом этим занимался его сын Максим. До ухода в армию он был главным помощником и в складировании сена в сенник, ремонте, строительстве дворовых построек. На смену ему пришел младший брат. Потихоньку мальчишка учится кормить животных и даже водить трактор. Большую помощь в хозяйстве оказывает отец Вячеслава Михаил Владимирович, он вместе со своим стадом коров пасет и КРС сына.

Кроме животноводства, семья занимается выращиванием овощей. Особая гордость Суховерховых – молодой сад, порадовавший прошлым летом первыми плодами.

В планах у Суховерховых начать разводить страусов.

– Уже все, что можно было узнать из разных источников об этих великанах, я узнала, осталось за малым – убедить мужа и купить первых птиц, – говорит Татьяна Суховерхова.

Опубликовано: 24.02.2017
Источник: Газета «Крестьянская жизнь»

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2022 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены