www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

В Самарской губернии развивается семеноводство картофеля  |  «Волжская коммуна»

В своем Послании депутатам Губернской Думы и жителям региона губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин отметил, что губерния занимает далеко не последние позиции в стране по урожаю картофеля и овощей. А чтобы выйти в лидеры, необходимо более эффективно развивать семеноводство.

Картофеля в Самарской области в 2016 году вырастили 416,5 тыс. тонн, сообщила пресс-служба областного Минсельхоза. Средняя урожайность «второго хлеба» - 152,1 центнера с гектара. Причем у населения этот показатель - 122 ц/га, а в сельскохозяйственных предприятиях – 267,6 ц/га. В то же время, по данным статистики, около 80% посевных площадей картофеля в Самарской области сосредоточено у частников - в общем объеме они производят более 60% всего валового сбора.

Государство стимулирует производство картофеля, оказывая несвязанную поддержку по направлениям растениеводства, а также субсидиями на приобретение элитных семян. За два последних года объем просубсидированных элитных семян картофеля составил 1,9 тыс. тонн, сельскохозяйственным товаропроизводителям выплачено из областного и федерального бюджетов более 15,3 млн рублей. Нововведением 2016 года стала несвязанная поддержка площадей семенного картофеля. На эти цели было выделено 2,8 млн рублей. В 2017 году этот вид господдержки будет сохранен.

Семена высоких репродукций для сортосмены и сортообновления завозятся в регион из-за рубежа. В элитносеменоводческих хозяйствах области их размножают, после чего направляют на товарные посадки. Как отмечают в областном Минсельхозе, при этом сохраняется проблема зараженности вирусами высокорепродуктивных клубней картофеля.

Самарская область с 2002 года занимается безвирусным семеноводством районированных и перспективных сортов картофеля. Ежегодно проводится селекционный отбор новых скрещенных линий для передачи новых сортов на государственную регистрацию. Самарские ученые разработали программу ускоренной оценки на адаптивность и устойчивость к вирусным заболеваниям сортов отечественной селекции. В специализированных семеноводческих организациях области организовано дальнейшее выращивание семян суперэлиты, элиты и первой репродукции. Таким образом, в губернии создана основа для размножения и первичного семеноводства картофеля. В рамках импортозамещения для снижения себестоимости семенного и, соответственно, продовольственного картофеля восстанавливается полный цикл производства оздоровленного семенного материала.

Как отметил в своем Послании губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин, регион занимает далеко не последние позиции в стране по урожаю картофеля и овощей.

«Для развития семеноводства нужно объединить в единый кластер Самарскую академию, Безенчукский институт сельского хозяйства и НИИ им. Константинова, создать сеть семеноводческих хозяйств, активнее занимать нишу семян, потребность в которых в стране и области будет нарастать», - сказал глава региона.

Опубликовано: 31.01.2017
Источник: Волжская коммуна

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2021 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены