www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

Вижу цель!  |  Газета «Новгородские ведомости»

Зимние будни картофелевода Дениса Павлюка.

И в эту зимнюю пору много дел и забот у фермера Дениса Павлюка. С утра до ночи подъезжают большегрузные машины за картофелем, морковью, капустой. По номерам можно догадаться, откуда машины: из Москвы, Петербурга и других крупных городов. И из Новгорода, конечно.

— При сложных погодных условиях нам удалось в этом году произвести более 9000 тонн картофеля, — говорит он. — На отдельных полях — по 500—600 центнеров с гектара. Увеличены были и площади посадок. 1500 тонн элитного семенного картофеля заложили на хранение, но за него произведена предоплата, и ближе к весне отсюда его вывезут.

Занимаясь реализацией продукции, Денис Павлюк уже думает о посевной. В частности, приобрел более 60 тонн диаммофоски, закупает химические средства защиты растений. В планах — обзавестись и дополнительной техникой: мощным трактором и двухрядным комбайном.

Полагаю, что в области наперечет хозяйства, имеющие пять картофелеуборочных и комбайн для уборки моркови, 30 тракторов, из них —7 мощных, импортных; столько опрыскивателей, прицепных и навесных орудий для обработки почвы, как у Павлюка. В летнюю пору на его полях трудятся свыше 50 человек. 170 га в текущем году занимал картофель, 70 — овощи. А площади под этими культурами из года в год увеличиваются на 25—30 га.

Конечно, спросил у Дениса Павлюка, как он относится к поставленной губернатором Сергеем Митиным задаче — в 2017 году произвести 500 000 тонн картофеля?

— Я двумя руками — за. Если мы все дружно примемся за работу, сможем вырастить. Думаю, всем понятно, что эти 500 000 тонн нужны не Сергею Митину, а хозяйствам, так как это даст приток рабочей силы, а это занятость, источник заработка, и в оборот будут введены новые земли. Конечно, на голом энтузиазме такой скачок не удастся сделать, полагаю, что со стороны государства будет оказана финансовая поддержка, — сказал Павлюк.

Вместе с другими фермерами Лесной он вынашивает план общими усилиями построить завод по переработке продукции, на котором можно было бы производить картофельные хлопья, крахмал, морковный сок.

Говоря о перспективах, Денис Павлюк отметил, что его хозяйство при расширении посевных площадей продолжит заниматься как производством элитного семенного картофеля, так и выращиванием посадочного материала на безвирусной основе. В текущем году в теплице из крошечных растений он вырастил 9 000 мини-клубней с целью получения суперэлитных семян, и в будущем году продолжит их выращивание. Продолжится возделывание растений картофеля, полученных из меристемы в пробирке.

В новгородском филиале «Россельхозцентра» заказано 1000 таких растений. Для них фермер построит к весне большую теплицу, способную работать в автоматическом режиме.

Василий Пилявский

Опубликовано: 23.12.2016
Источник: Газета «Новгородские ведомости»

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2021 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены