www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

Позитивные перемены радуют сельчан  |  Газета «Крестьянская жизнь»

В волгоградском Заволжье полным ходом идет строительство жилья, детсадов и школ

Заместитель министра сельского хозяйства России Иван Лебедев высоко оценил реализацию госпрограммы комплексного развития сельских территорий в Волгоградской области.

Благоустройство – прежде всего

Иван Лебедев и первый заместитель губернатора Волгоградской области Александр Беляев с рабочим визитом посетили Палласовский и Николаевский районы. Главной темой поездки стала инспекция строительства объектов социальной инфраструктуры, благоустройства поселений.

В поселке Новостройка Палласовского района были осмотрены новые социальные, инфраструктурные и жилые объекты.

– Одним из главных приоритетов глава региона Андрей Бочаров определил благоустройство сельских территорий, – пояснил Александр Беляев. –

Люди должны жить и работать в комфортных условиях. Для этого в области реализуется госпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий», которая дает возможность преображать села и обновлять инфраструктуру. В Палласовском районе такая работа активно ведется.

В п. Новостройка, где проживают более 2300 человек, в рамках госпрограммы осуществляется комплексная застройка территории. Уже построено 86 домов для молодых семей. 30 % от стоимости жилья оплачивается из личных средств, 70 % финансирует государство. Всего за последние два года в муниципалитете субсидии на улучшение жилищных условий получили 136 семей. Помимо этого был возведен новый детский сад на 140 мест, куда теперь ходят не только дети из Новостройки, но и из близлежащих населенных пунктов.

Новосел Нурлан Ищанов не скрывает своей радости:

– У меня семья – жена и дочь, – говорит он. – Скопить средства на строительство или приобретение дома было сложно. Помогла господдержка – 1,7 млн рублей. Очень удобно, что рядом расположен новый детский сад, куда вожу дочку.

В благоустройстве поселка участвует и местный ТОС «Новостроевский». Он выиграл региональный грант, на средства которого была обустроена площадь перед Домом культуры.

– Здесь был пустырь, и к 55 летию ДК мы решили его обустроить, – говорит председатель ТОСа Вера Кульченко.

Помощь идет

В Палласовском районе считают, что только комплексный подход к развитию территорий привлечет в сельскую местность молодых специалистов. Поэтому в поселке Красный Октябрь, который также посетили Иван Лебедев и Александр Беляев, планируется строительство 40–50 коттеджей, 11 км водовода, 4–5 га орошения и школы на 340 мест.

Сейчас местная школа, в которой учатся 298 человек, ютится в старом деревянном здании 1929 года постройки, не соответствующем санитарным нормам. В 2015 году проект строительства нового здания был включен в госпрограмму, и под его реализацию предусмотрено выделение 285 млн рублей. На данный момент уже заложен фундамент и возведена кирпичная кладка стен первого этажа. Строители обещают, что 1 сентября 2017 года сельские дети пойдут уже в новую трехэтажную школу.

– Минсельхоз России ведет многоуровневую поддержку отрасли, но главное направление – это создание достойной социальной и бытовой инфраструктуры на селе, – подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства России Иван Лебедев. – У Волгоградской области сильный губернатор и слаженная команда, которые ориентированы на тесное взаимодействие с федеральным центром, и результаты мы здесь видим. Министерство рассмотрит всевозможные формы софинансирования программ развития с регионом, чтобы ускорить реализацию значимых проектов.

Наш уникальный пример

В крупном животноводческом хозяйстве поселка Красный Октябрь Иван Лебедев и Александр Беляев осмотрели выведенные местными селекционерами породы овец и КРС. А в Николаевском районе они ознакомились с перерабатывающим предприятием, которое построил сельскохозяйственный кооператив на средства гранта. Здесь установлен новый мини-цех по производству молочной продукции. Через неделю он начнет принимать на переработку сырье у населения. Также построен и убойных цех, где с нового года будет осуществляться переработка мяса.

Программа рабочей поездки завершилась в Николаевском районе совещанием с участием глав муниципальных образований, где были обозначены дальнейшие шаги по развитию территорий, рассмотрены вопросы господдержки аграриев и развития малых форм хозяйствования. Подводя ее итог, Иван Лебедев резюмировал:

– Ваш регион – уникальный пример работы с федеральным центром. Такое мы видим далеко не везде, здесь чувствуется слаженная работа команды на местах.

Справка «Крестьянки»

Волгоградская область является активным участником федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Благодаря господдержке в регионе строятся новые школы и детские сады, жилье и дороги. Начиная с 2014 года в рамках программы свои жилищные условия улучшили 247 сельских семей, введено в эксплуатацию 3 ФАПа, 111 км объектов газоснабжения и более 43 км водопровода.

Опубликовано: 19.11.2016
Источник: Газета «Крестьянская жизнь»

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2022 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены