www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

Династия ветеринаров все время на посту  |  Газета «Крестьянская жизнь»

В лечении животных жители села рассчитывают на помощь земляков

В хуторе Попки, что в 30 км от города Котово, на страже здоровья животных стоит династия ветеринарных врачей: отец, он пенсионер, бывший ветврач совхоза, а ныне санитар Анатолий Павлович, и его сын, заведующий ветеринарным пунктом Александр Воробьев.

От отца к сыну

Анатолий Павлович Воробьев работал ветврачом до 2000 года в совхозе «Коробковский», затем заведующим ветеринарным участком. Глядя на отца, по его стопам пошел сын Александр, который получил образование в Дубовском зооветеринарном колледже и Волгоградской сельхозакадемии.

Александр Воробьев обретал опыт не только по учебникам и слушая лекции преподавателей. Он работал санитаром, бригадиром МТФ и даже сторожем при коровниках. Но, конечно, главным кладезем знаний стал отец, прошедший серьезную школу ветеринарии в большом животноводческом предприятии.

– Ветеринары в ту пору отвечали за большое молочное стадо и крупный свинокомплекс. Да и количество овец не опускалось ниже 20 тыс. голов! – с ностальгией вспоминает старший Воробьев. – Коллектив полностью справлялся с работой, любое осложнение ветобстановки быстро купировалось, исправлялось. До таких эпизоотий, как сейчас со свиньями, уж точно не доходило.

На пути у инфекции

Врач лечит человека, а ветеринар – человечество! Так оценил работу ветеринаров выдающийся ученый-физиолог Иван Петрович Павлов. Другой не менее известный человек Вадимир Ильич Ленин назвал эпизоотии «врагом политическим, экономическим и социальным!» Разве можно найти хотя бы малый аргумент против этого? То в одном, то в другом районе области объявляется карантин по тому или иному заболеванию сельхозживотных, но особенно преуспел в этом вирус африканской чумы свиней. Скорость ее распространения столь велика, что порой кажется, что у заразы собственный летательный аппарат и будущего у частного свиноводства нет. Однако сельские жители продолжают заниматься свиноводством, и тут на пути у инфекции становятся ветеринары.

Здоровое поголовье в ЛПХ – крайне важный фактор благополучия жителей хуторов Попки, Романов, Нижние Коробки, объединенных в Попковское сельское поселение, ведь они – основной поставщик молочной продукции на Котовский сельскохозяйственный рынок. Половина владельцев подворий сдают сырое молоко индивидуальному предпринимателю, другие самостоятельно везут на рынок сметану, творог, масло и брынзу. Ветеринар, как никто другой, знает о состоянии дел в ЛПХ своих земляков, понимает всю меру своей ответственности.

Еще 3–4 года назад во дворах держали от 5 до 10 коров, несчитано индюков и кур. Сейчас же народ потихоньку сокращает поголовье. Причина? Молодежь уезжает, а у тех, кто разменял пятый десяток, желания работать от зари до зари все меньше и меньше.

– С 2008 года мы с отцом поменялись должностями. Раньше я у него был санитаром, теперь он у меня в подчинении. Конечно, тех объемов работы, что были при совхозе, уже нет. Хотя и сейчас их хватает с лихвой. Один только подворный обход чего стоит. Вот недавно я вернулся с поста, который находится на границе с Камышинским районом. Там был организован карантинный пункт по африканской чуме свиней.

В числе благополучных мест

– Бруцеллез, лейкоз, туберкулез, сибирская язва, ящур, от всего этого мы делаем прививки. А теперь к этому добавилась вакцина от модулярного дерматита КРС, который наступает со стороны Светлоярского района и Калмыкии, – поясняют ветеринары.

Тем не менее эпизоотическая ситуация в сельском поселении спокойная. Как считают отец и сын Воробьевы, во многом им помогает география, то, что хутора находятся в стороне от федеральных и областных трасс. Только 20 км асфальтной дороги проложено от Котово, а дальше тянутся полевые дороги, которые в распутицу и в снегопад проходимы разве что для тракторов.

Снижено количество диких кабанов, над территорией поселения не проходят пути миграции диких птиц. И это тоже немалый плюс. А минус Воробьевы видят в том, что перестали получать приманки для вакцинации против бешенства диких животных.

– То, что хутор Попки остается в числе благополучных мест по болезням животных в ЛПХ, говорит о том, что все-таки ветеринарных плюсов здесь значительно больше, чем минусов.

Ветврач Александр Воробьев и его отец Анатолий Воробьев, рассказывая о своей работе, обязательно упомянут о своих земляках, которые конкретным примером, выполняя все рекомендации по содержанию ЛПХ, побуждают и остальных жителей быть дисциплинированными в части исполнения ветеринарного законодательства.

Доска почета

Порой процедура вакцинации на личном подворье переходит в обсуждение новостей о лекарственных новшествах, рационе животных, чистоте и преимуществах пород.

– Алексей Матвеев, Любовь Махнева, Алексей Скляров, Алексей Нефедов, Анна Страхова – будь моя воля, я бы вновь, как в старые добрые времена, организовал доску почета и назвал бы ее «Передовики ЛПХ». Благодаря фермерам и этим трудолюбивым частникам надежда на возрождение села все-таки остается.

Опубликовано: 14.11.2016
Источник: Газета «Крестьянская жизнь»

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2022 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены