www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

Соя как агрокультура набирает популярность в Тамбовском регионе  |  «Новый век»

На тамбовских полях приступили к уборке сои. На сегодняшний день эта бобовая культура является, пожалуй, самой перспективной. Вице-губернатор Сергей Иванов еще раз в этом убедился на примере одного из самых успешных хозяйств области «Терра Де Люкс».

«Ее беру – на сковородку. Чуть-чуть ее так поджаришь саму сою, и – как орешки».

Вкус сои собственного производства директор «Терра Де Люкс» узнал 3 года назад, когда пришел на моршанскую землю. Молодое предприятие с московскими инвесторами прочно стоит на ногах и готово делиться опытом с другими хозяйствами. Среди тамбовских аграриев соя набирает популярность. За последние 5 лет она в 6 раз увеличила посевные площадки – с 8 тысяч гектаров до 50 тысяч.

Анатолий Буханцев, генеральный директор ООО «Терра Де Люкс»:

«Даже если вы посмотрите в магазине, сейчас, например, свинина резко дешевеет. Соответственно, можно вывод сделать, что очень много комплексов свиноводческих. В современном мире, по современной науке кормления, без сои, кукурузы ни свиньи, ни куры нормально расти не будут».

Востребованность в сое велика. По словам Анатолия Буханцева, до прошлого года Россия импортировала эту культуру из Южной Америки и Австралии. «Терра Де Люкс» поставляет свою сою на птицефабрики, свиноводческие комплексы и комбикормовые заводы. Моршанские бобы хорошо знают в Рязани, Пензе и Подмосковье.

Анатолий Буханцев, генеральный директор ООО «Терра Де Люкс»:

«Дело всё зацикливается только на логистику. Если выгодно им довезти при существующей цене на рынок, и если там у них нет тоже поставщика, повезу хоть в Магадан, если есть необходимость. Поэтому получается у нас радиус где-то, я думаю, – километров 700, по опыту прошлого года».

Культура рентабельная, но капризная, признаются в хозяйстве. В прошлом году поля убрали в сухом виде, поэтому потери были незначительны – 20 килограммов с гектара. Сегодня, говорят аграрии, уборка влажная, и много зерна вылетает с комбайна на землю.

Валентина Слукина, корреспондент:

«Еще вчера было относительно сухо, и потери составляли около 50 килограммов с 1 гектара. Сегодня после ночного дождя аграрии не досчитались уже до 300 кг. Сейчас, кстати, тоже дождик начался».

Больше половины соевых полей убрали, но об урожайности при такой погоде говорить рано. Но в целом для этого года результат неплохой. С уверенностью директор хозяйства рассказывает о способе хранения урожая. И сою, и кукурузу держат в специальных рукавах. Углекислый газ, который зерно выделяет в герметичной среде, становится природным консервантом.

«У меня есть опыт хранения до 3 лет. Здесь раз в 2 дня делают обход. Мыши или вороны пробивают. Тогда просто монтажную пену – раз туда. Здесь грибок срезали, белым покрасили и всё».

Сейчас все силы хозяйства брошены на уборку сои. После нее возьмутся за царицу моршанских полей – кукурузу. В «Терра Де Люкс» под нее занято 7 тысяч гектаров – это 7% всей кукурузы в Тамбовской области. Объем большой, поэтому уборку держат на контроле в областной администрации.

Сергей Иванов, заместитель главы администрации Тамбовской области:

«Как правило, кукуруза уходит у нас и за пределы субъектов РФ, потому что свои комплексы в том объеме, в котором мы производим, пока не потребляют. С учетом ввода новых наших комплексов, которые вводятся в этом году, которые строиться будут в перспективе, я надеюсь, что мы всю кукурузу, которую здесь произведем, мы у себя ее и будем потреблять».

Что касается сои, то ее потенциал еще не раскрыт, уверен вице-губернатор. План на ближайшую пятилетку – увеличить ее посевные площади с 50-ти до 150-ти тысяч гектаров.

Опубликовано: 27.10.2016
Источник: Новый век

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены