www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

Рекорд за рекордом  |  «Липецкая газета»

Четыре миллиона тонн сахарной свеклы накопали липецкие аграрии. Очередной знаковый рубеж страды-2016 пройден! Но труженики региона нацелились на исторический рекорд — в их планах получить пять миллионов тонн корнеплодов.

Напомним, что в прошлом году в начале ноября, как и в 2012-м, наши свекловоды уже становились «хорошистами», в том смысле, что уже тогда они вырастили и убрали по четыре миллиона тонн корнеплодов. Но сейчас уборка культуры еще продолжается. А это значит, что в сельскохозяйственную историю региона будет вписана новая яркая страница.

— Липецкие аграрии в очередной раз доказали, что они — одни из лучших в стране, — уверен глава администрации Липецкой области Олег Королёв. — Наши крестьяне сделали все возможное, чтобы сельское хозяйство стало одним из лидеров экономического роста на годы вперед. Профессиональный подход к делу позволил нам совершить мощный технологический и модернизационный рывок в отрасли. Президент России Владимир Владимирович Путин укрепил веру в то, что государственные вложения в агропромышленный комплекс эффективны, и продолжает реализацию политики поддержки и развития села. И как следствие этой работы — сохранение особого сельского уклада, улучшение качества жизни. Необходимо закрепить достигнутые успехи, продолжить модернизацию отрасли, реализацию программ благо­устройства, развития малых форм хозяйствования, потребительской кооперации, создавая при этом дополнительные рабочие места. Так держать!

Напомним, что в советское время — в 1987 году — на полях области было накопано чуть менее 2,5 миллиона тонн сахарной свеклы. Впоследствии этот показатель долгое время считался максимально возможным. И теперь, внедрив самые современные технологии, аграрии намерены вдвое превысить лучший исторический показатель.

Как рассказали «Липецкой газете» в областном управлении сельского хозяйства, самый большой валовой сбор культуры на сегодняшний день — на счету добринцев, накопавших миллион тонн корнеплодов. Средняя урожайность культуры в местных хозяйствах — более 400 центнеров. При этом в районе еще предстоит убрать пятую часть посевов.

В Задонском районе аграрии приблизились к показателю в полмиллиона тонн сахарной свеклы. Долгоруковцы и краснинцы накопали по 400 тысяч тонн корнеплодов. Результат сельских ельчан — 360 тысяч тонн. Лебедянцы накопали 300 тысяч тонн, свыше 230 тысяч тонн свеклы получили воловцы. Грязинцы и усманцы накопали более чем по 160 тысяч тонн. А измалковцы, сельские липчане и становлянцы превысили валовые сборы по сто тысяч тонн сахарной свеклы.

Опубликовано: 26.10.2016
Источник: Липецкая газета

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены