www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

На полях ЕАО разворачивается последняя жатва  |  «Город на Бире»

БИРОБИДЖАН, 18 октября, «Город на Бире» – Четверть полей, на которых растёт соя, пока убрана в автономии. Эта культура сегодня является главной во всех хозяйствах – она занимает более 80 процентов областного пахотного клина. Это не случайно: соевые бобы сегодня – единственная продукция, сбыт которой гарантирован. Причём по ценам, устраивающим земледельцев. Однако и риск велик. Сроки вызревания бобов таковы, что уборка приходится на позднюю осень, и часть урожая неоднократно уходила под снег.

Этот год тоже принёс немало неприятных сюрпризов. Дожди в мае и июне не давали развернуться посевным агрегатам, в результате весенняя страда завершилась уже в июле, когда оптимальные сроки прошли. Планы по севу сои были недовыполнены: намечались занять этой культурой 118,3 тысячи гектаров, но смогли разместить семена только на 92 тысячах.

Сегодня бобы на многих полях, засеянных поздно, ещё не созрели, поэтому жатва ведётся выборочно. Тем не менее, с четверти полей урожай уже убран.

Впереди, как обычно, самый южный район – Октябрьский, где убрана уже треть полей. Средний сбор по области пока ниже прошлогоднего – 9,3 центнера бобов с гектара. Но даже при такой урожайности соя всё равно окажется рентабельной.

Однако грядущие заморозки, которые обещают синоптики на ближайшее время, могут погубить ещё не созревшие бобы. Так что каковы будут окончательные итоги страды, покажет время.

Максим Петров

Опубликовано: 20.10.2016
Источник: Город на Бире

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены