www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

В Забайкалье уборочная кампания оказалась под угрозой срыва  |  «ГТРК «Чита»

Уборочная кампания в Забайкалье под угрозой срыва. Так, в частности, в Нерчинском и Чернышевском районах аграрии не могут выполнить план по сбору урожая зерновых.

Ждать в поле погоды. Аграриям Нерчинска ничего другого пока не остаётся. Природа этой осенью не благосклонна к труженикам полей: уборочной кампании мешают обильные осадки. Сбор урожая должен был стартовать ещё 1 сентября и завершиться в ближайшие дни, но собирать, к примеру, пшеницу нельзя. Она набрала много влаги, не исключено прорастание, о сохранении такого зерна речи не идёт, сгодится разве что на корм животным.

Виктор Дутов, генеральный директор ООО "Олекан": "Впервые увидели, до 40 лет сторожилы работают здесь, такого не было. Какой выход? Мобилизоваться, работать, использовать любой час, любую минуту. Вот сегодня готовность есть, восемь комбайнов, машины большегрузные. Стоим, ждём, как только позволит погода, будем работать ночами и сутками".

Как только разъяснит и в поле становится чуть суше, аграрии пытаются оперативно собрать золотой урожай овса. В 2016 году в хозяйстве "Олекан" появились новые зерноуборочные машины, но техника пока простаивает без дела - земля слишком сырая. В итоге, под снегом рискует оказаться более тысячи гектаров овса. Не пригоден такой урожай даже на семена.

А вот на кукурузном поле в перерывах между дождями рабочие успевают убирать урожай. Земля ещё сырая, поэтому аграрии идут на риск, из-за влажности могут потерять до 10% урожая.

В Чернышевском районе ситуация аналогичная. Несколько дней комбайны не могли выйти в поля с рапсом. Тяжёлые машины буквально тонули в грязи, пока земля не стала подсыхать. К слову, всю технику в хозяйстве за последние два года сменили на новую: она на влажной почве работает быстрее.

В день на таком комбайне рабочие смолачивают около 80 гектаров зерна, это в два раза больше, чем на старых машинах. Также устройство оснащено новым современным компьютером, который полностью отслеживает работу водителя.

-На сколько удобнее вам стало работать на новой машине?

Александр Еремеев, водитель комбайна: "Намного удобнее стало, если я что-то неправильно делаю, мне компьютер уже скажет, какие-то неправильные мои действия, он мне всё скажет и подскажет".

Пока из шести тысяч гектаров засеянных полей Чернышевска убрано всего около 150. Однако аграрии уверены, что погода наконец позволит завершить уборочную до серьёзных морозов.

Сергей Гурулёв, директор ООО племенной завоз "Комсомолец": "Пока ещё не думаю об убытках, я все-таки надеюсь, что мы уберём всё, и даст Бог нам в данный месяц октябрь простоит долгим и тёплым, без дождей".

Каждое зёрнышко чёрного золота - так называют аграрии рапс, в этом сезоне становится действительно драгоценным. После сбора урожая рабочие отчищают зёрна с помощью воздушной системы, благо, современная техника работает с минимальными потерями, сохраняя каждую крупицу.

На этом оборудовании перерабатывается рапс, зерно загружается в бункер, после чего готовый продукт отправляется на корм животным. Работать на таком оборудовании аграриям в новинку, машины поступили буквально две недели назад.

И такие проблемы из-за осадков не только в этих хозяйствах. Урожай собран только с 6% уборочных площадей в целом по краю. Поэтому пока для местных крестьян главней всего остаётся погода в поле.

Опубликовано: 24.09.2016
Источник: ГТРК «Чита»

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2021 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены