www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

Комбайны на марше  |  Газета «Новгородские ведомости»

«Новгородскому бекону» непогода планы не сорвёт

Любо-дорого посмотреть на поле у деревни Красный Двор, когда на нем работает современная техника Волотовского участка зернопроизводства «Новгородского бекона». С посещения этого поля и началась рабочая поездка губернатора Сергея Митина в Шимский и Волотовский районы.

— Этот массив введен в оборот в текущем году, — поясняет главе региона генеральный директор «Новгородского бекона» Роман Нисанов. — После тщательной подготовки сейчас ведем сев озимой пшеницы двумя комплексами. За проход они выполняют по нескольку операций.

Начинается работа в 7 часов утра. При этом используются высококлассные семена, вносятся минеральные удобрения из расчета 1,5 ц/га. «Новгородский бекон» лидирует на севе озимых зерновых — 3200 гектаров.

— Сколько вами распахано земель в этом году? — интересуется Сергей Митин.

— На сегодня введено в оборот 9600 гектаров залежных земель, — отвечает Роман Нисанов. — А вообще, компания поставила задачу освоить 25 000 гектаров пашни, которая раньше не обрабатывалась.

Следует сказать, что погодные условия не дают возможности расслабиться. В этом мы могли убедиться, побывав на полях возле деревни Раглицы Волотовского района. Возле зерноуборочных комбайнов постоянно находился мощный «Джон Дир», чтобы в случае необходимости вытащить застрявший комбайн из грязи.

К 20 сентября компания намолотила почти 23 000 тонн зерна, а всего собирается взять не менее 28 000 тонн. Для сравнения: в прошлом году было 25 000.

— Группа компаний «Адепт», в которую входит «Новгородский бекон», подает пример не только успешного развития животноводства, но и ведения растениеводства на современном уровне, — подчеркнул губернатор. — Эффект от умелой работы с землей, от широкого применения передовых технологий колоссальный. Несмотря на крайне неблагоприятные погодные условия, компания получает по 35 центнеров зерна с гектара, о чем не так давно земледельцы только мечтали.

Но главное заключается в том, считает Сергей Митин, что свое зерно позволяет «Новгородскому бекону» существенно удешевлять производство животноводческой продукции, реализовывать ее по конкурентным ценам.

О больших планах по увеличению посевных площадей, росту урожайности зерновых культур свидетельствует наращивание мощностей зерноочистительного комплекса в Волоте.

— Раньше мы здесь сушили до 70 тонн зерна в час, — сказал заместитель генерального директора группы компаний «Адепт» Владимир Васильев. — Благодаря вводу новых мощностей можем подрабатывать 170 тонн. Существенно выросла база хранения. Все это позволит обеспечить семенами не только нашу область, но и регионы Северо-Запада.

В ходе беседы с губернатором Владимир Васильев привел интересный факт. Оказывается, на комплексе сушится не только зерно «Новгородского бекона», для других хозяйств уже высушено 1200 тонн.

Главе региона показали не только работу оборудования, пшеницу после сушки, но и новинку — семена ярового рапса. В этом году компания взялась за выращивание этой культуры, да так все здорово получилось, что даже гости из других регионов удивляются. Рапс, занимающий 270 гектаров, дает по 30 ц/га семян. А спрос на них огромный.

Опубликовано: 23.09.2016
Источник: Газета «Новгородские ведомости»

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2021 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены