www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

Будет больше молока  |  Газета «Крестьянская жизнь»

В Волгоградской области обсудили перспективы развития молочной отрасли 

Из 128 млн рублей, которые выделены в этом году на поддержку семейных животноводческих ферм, 20 млн получат фермы молочного направления при создании производства полного цикла.

Самый высокий балл – 91 получил проект главы КФХ из Камышинского района Виктор Финка, который разработал план реконструкции фермы на 100 голов КРС. Хозяйство является членом местного кооператива, славится высокими надоями и хорошей организацией сбыта. А глава КФХ из Светлоярского района Ф. В. Коробов планирует на средства гранта приобрести поголовье абердин-ангусской породы КРС, которая дает хороший привес, а также построить современную ферму.

У хозяйства Михаила Хоботова из Ольховского района основное направление – растениеводство, здесь обрабатывают три тысячи гектаров земли и сеют озимку, яровые, нут, просо, сорго. Но попутно занимаются и животноводством.

– На кредит для ЛПХ мы закупили телочек и коров и начали развивать животноводство, – говорит Михаил Хоботов. – А теперь выиграли грант, на средства которого модернизируем старую ферму, установим охладитель молока и молокопровод, чтобы облегчить ручной труд. Помимо этого закупим еще 25 буренок симментальской породы в Тамбовской области по 150 тыс. рублей каждая. Они наиболее адаптированы к нашим условиям.

В дальнейших планах у фермера – наладить переработку молока. Сейчас его сдают приемщикам по 15 рублей за литр – это не окупает понесенных затрат.    Супруга Михаила в Липецкой области обучалась сыроделию. Теперь сама делает домашние сыры. Со временем это можно поставить на поток и варить собственные сыры из произведенного в хозяйстве молока.

Справка "Крестьянки":

Средства грантовой поддержки должны быть освоены в течение двух лет со дня поступления средств на расчетный счет. Деньги могут быть потрачены на строительство или модернизацию семейной фермы, в том числе ее проектирование, возведение, ремонт, закупку оборудования и сельхозживотных. Обязательное условие для получения финансовой поддержки – хозяйства должны осуществлять свою деятельность около пяти лет и создать не менее трех рабочих мест.

Опубликовано: 06.09.2016
Источник: Газета «Крестьянская жизнь»

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2022 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены