www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

Миллион тонн до выполнения плана  |  Газета «Крестьянская жизнь»

Хлеборобы области продолжают уборочную кампанию

Около 1 млн тонн зерна надо еще собрать волгоградским аграриям, чтобы выполнить обязательства перед Минсельхозом РФ. Всего по плану в этом году регион должен получить валовку 3,5 млн тонн. Судя по урожайности, она может быть и выше. Подпортить урожай могут дожди: влажное зерно идет как фуражное и цена на него существенно ниже.

По информации регионального комитета сельского хозяйства, волгоградские аграрии уже собрали 2,4 млн тонн зерновых культур, обмолотив 42% посевных площадей (798 тыс. га из 1,9 млн га). Пока погода для уборки складывается не совсем удачная. Чередующаяся жара, из-за которой зерно осыпается, и дожди, препятствующие работе техники в поле, ведут к потере урожая. Поэтому облкомсельхоз призывает аграриев бросить все свои силы и ресурсы на завершение уборки озимых культур, а их в этом году посеяно 1,1 млн га

В некоторых хозяйствах начинается уборка яровых и технических культур. Под яровыми в этом году занято 841 тыс. га, из них обмолочено пока 10%, а под техническими – 877 тыс. га, что на 170 тыс. га больше, чем год назад. Из-за дождливой весны их сев сместился, поэтому они еще не вызрели и на сегодняшний день обмолочено только 2%.

В разных зонах области уборка проходит тоже по-разному. Кто-то доволен результатами, а для кого-то год сложился опять неудачно. К(Ф)Х Ивана Пивоварова из Иловлинского района не очень большое, всего 1,2 тыс. га земли, где занимаются растениеводством.

– Мы выращиваем озимые, ячмень и яровые культуры, – говорит глава хозяйства. – 50% площадей уже убрали и пока остановились, дожди и грязь мешают. Средняя урожайность у нас в хозяйстве составляет 17 ц/га, все зерно фуражное. Для нашей зоны это норма. Зерно сейчас у нас забирают из-под комбайна по 5 тыс. рублей – это очень низкая цена, но впереди посевная озимых и надо готовиться к ней, закупать семена и ГСМ.

У Ярыженского элеватора (Новониколаевский район) перспективы более радужные.

– У нас обрабатывается 3 тыс. га земли, где высеваем озимку, подсолнечник, кукурузу, лен, сою, – рассказывает его директор Сергей Вануркин. – В этом году впервые посадили сафлор, посмотрим, какую урожайность он даст в нашей зоне, и будем искать выгодные рынки сбыта, иначе от него придется отказаться. В полях сейчас сыро, поэтому стоим на месте, хотя уже успели убрать 50% посевов. У нас все зерно продовольственное, даже есть 2-го класса, которое пойдет на экспорт.

Опубликовано: 13.08.2016
Источник: Газета «Крестьянская жизнь»

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены