www.mcx.ru / Новости Министерства

Кемеровский ГСХИ и агрофирма «Ариант-Сибирь» провели День аграрного образования и науки в Новокузнецком районе

16 июня Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт совместно с Администрацией Новокузнецкого района и агрофирмой «Ариант-Сибирь» при поддержке Администрации Кемеровской области провёл очередной День аграрного образования и карьеры под девизом «Сельская молодёжь – будущее аграрного Кузбасса» для учеников 9, 10 и 11 классов местных школ.

Мероприятие прошло в Доме культуры села Сосновка. Место выбрано неслучайно: вскоре в Новокузнецком районе будет построен крупнейший высокотехнологичный современный животноводческий комплекс на 270 тыс. голов мощностью 45 тыс. т мяса в год, которому будут необходимы сотрудники с профильным высшим образованием. Единственным кузбасским вузом, готовящим такие кадры, является Кемеровский ГСХИ.

По традиции во главе с ректором вуза Ириной Александровной Ганиевой на встречу с учениками приехали проректоры и деканы вуза, а также команда студентов, которая показала ребятам театрализованное представление «Кемеровский ГСХИ – вуз будущего».

В рамках Дня аграрного образования и науки в холле ДК для школьников работали тематические площадки, деканы факультетов отвечали на вопросы школьников и рассказывали о правилах приёма и проживания в общежитиях, творческой и научной деятельности вуза, а агрофирма «Ариант» организовала дегустацию своей продукции: мясные изделия, колбасы, соки, минеральная вода.

Со сцены к школьникам обратились заместитель начальника Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области Кирилл Иванович Васильев, глава Новокузнецкого района Евгений Александрович Манузин, ректор Кемеровского ГСХИ Ирина Александровна Ганиева и Александр Александрович Максимов – гендиректор ОАО «Кузнецкие ферросплавы» – именно эта компания занимается строительством нового агрокомплекса «Ариант-Сибирь» по производству и переработке мяса, объем инвестиций в который составит более 10 млрд рублей.

Каждый из них заверил школьников, что сегодня аграрное образование не только престижно, но и востребовано, тем более, когда в их районе вскоре появится более 3 тысяч новых рабочих мест. К слову, в Кемеровском ГСХИ уже учится группа студентов из 13 человек, которые впоследствии будут приняты на работу на новый животноводческий комплекс, все они будут получать от ОАО «Кузнецкие ферросплавы» целевую стипендию в размере 5000 рублей в месяц. Первую такую стипендию в торжественной обстановке ребятам вручил Александр Александрович Максимов, который вместе с ректором Кемеровского ГСХИ Ириной Александровной Ганиевой обсудил со студентами нюансы работы крупных современных агропромышленных производств, проблемы животноводства и наметил совместные планы на будущее. Все участники собрания отметили, что дальнейшее плодотворное сотрудничество агрокомплекса «Ариант-Сибирь» и Кемеровского ГСХИ, безусловно, станет важнейшим элементом в обеспечении продовольственной безопасности Кузбасса, а главное, обеспечит студентов вуза гарантированными рабочими местами, а производство высококвалифицированными кадрами.

По словам ректора Кемеровского ГСХИ Ирины Александровны Ганиевой, подготовка высококвалифицированных кадров для нового комплекса стало большой удачей для вуза: «Трудоустройство наших выпускников на этом предприятии станет лучшим признанием нужности нашего вуза в образовательном пространстве АПК».

  

Опубликовано: 17.06.2016

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены