www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

Генкосул Японии пригласил в гости губернатора Александра Козлова  |  «Амурская правда»

Япония заинтересована в закупке сельхозпродукции из Приамурья. Кроме того, одна из компаний Страны восходящего солнца рассматривает возможность переработки продукции на территории амурского региона с дальнейшей поставкой в дружественную страну. Сегодня, 4 июня, глава Амурской области встретился с приехавшим в Благовещенск Генеральным консулом Японии Ямамото Хироюки.

Это не первый визит высокого гостя в Приамурье – в октябре прошлого года с его участием уже проходили российско-японские переговоры с отраслевыми министерствами Амурской области.

Накануне японская делегация приняла участие в праздничных мероприятиях, посвященных 160-й годовщине со дня основания Благовещенска. Кроме того, состоялся ряд встреч, в том числе с представителями амурского бизнеса. Также гости региона посетили Белогорск, где на месте познакомились с особенностями территории опережающего развития агропромышленной направленности «Белогорск» — строящимся заводом по глубокой переработке сои и хлебобулочным комбинатом.

— Правительство области подтверждает заинтересованность в установлении дружеских отношений нашего региона с одной из префектур Японии. Рассчитываем и на Ваше содействие в этом вопросе, — отметил в приветственном слове Александр Козлов. —Конечно, как и в целом по России, мы отмечаем некоторый спад в торговле с Японией. Вместе с тем, очевиден потенциал в наращивании взаимной торговли, имея в виду заинтересованность японского бизнеса в поставках амурской сельхозпродукции.

Как сказал Александр Козлов, улучшение ситуации в торгово-экономической сфере амурская сторона видит не только через развитие исключительно торговых связей, но и через реализацию крупных инвестиционных проектов. Об этом также шла речь на встрече лидеров двух стран – Президента РФ Владимира Путина и Премьер-министра Японии Синдзо Абэ, которая состоялась 6 мая в Сочи.

— Нам интересны контакты с японскими партнерами в таких сферах, как сельское хозяйство, переработка древесины, создание современной городской инфраструктуры. Приамурье – очень солнечный регион, поэтому нам будут интересны и предложения по альтернативной – солнечной – энергетике. И конечно, мы приглашаем представителей японского бизнеса стать резидентами территорий опережающего социально-экономического развития Амурской области. Мы ищем резидентов и готовы их принять, — продолжил глава Приамурья. — Хотелось бы рассчитывать и на продолжение контактов с представителями Хоккайдо Банка в рамках подписанного в апреле 2013 года Меморандума.

На встречу с губернатором вместе с Генконсулом приехал и директор одной из компаний в Хоккайдо. Впечатления от визита в Приамурье вновь были связаны с сельским хозяйством. При этом было сказано, что большое расстояние между Амурской областью и Японией усложняет и удорожает поставку свежей сельскохозяйственной продукции, поэтому актуальным является вопрос ее переработки на территории российского региона.

Представители японской делегации поблагодарили амурскую сторону за приглашение принять участие в юбилейных городских мероприятиях и пригласили главу региона побывать с визитом в их стране, сообщает амурское правительство.

Опубликовано: 04.06.2016
Источник: Амурская правда

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2022 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены