www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

«Великое село»: курсом на экологичность  |  Газета «Крестцы»

Животноводческий комплекс в д. Ручьи Новгородской области с 2008 года стал существовать под маркой ООО «Великое село», входящее сегодня в состав агрохолдинга «Русь». Агрохолдинг реализует целый ряд сельскохозяйственных проектов — от производства мясных и овощных консервов до разведения мясных пород скота, выращивания овощей и зеленных культур.

Не секрет, что новый собственник пришёл в Ручьи, мягко говоря, не в самые лучшие времена — проблемы с техникой и кормами, кадрами, финансами стояли здесь очень и очень остро. Меж тем бурёнок доить и кормить нужно ежедневно, как ежедневно перерабатывать и реализовывать производимую продукцию. О том, как в таких условиях удалось не просто стабилизировать процесс, но и значительно увеличить производственные показатели, мы попросили рассказать генерального директора предприятия Дмитрия Ситникова.

Беспокойное хозяйство

— Основной целью, которую мы поставили перед собой, является производство стопроцентно экологичной продукции. Практика показывает, что в мегаполисах основная часть потребителей давно уже перешла на «порошковое» молоко и сопутствующую продукцию. Люди в небольших городах и сёлах продолжают ценить здоровую еду, и, несмотря ни на что, готовы платить за качество продукта. Именно с таким качественным продуктом мы и вышли на потребительский рынок Новгородчины и Санкт-Петербурга. Важнейшей стратегической задачей стало задействовать имеющиеся производственные мощности на 100 процентов, т. к. на тот момент они были востребованы лишь на треть. Сразу оговорюсь, что все производственные линии — импортные, процесс их ремонта и обслуживания весьма затратный, однако того стоит. К примеру, линия по производству молока способна работать беспрерывно в течение 16 часов, и за сутки можем производить порядка 6–7 тысяч упаковок бутилированного или пакетированного молока.

Осуществлена полная ревизия поголовья с отбраковкой скота. Кроме этого, со второго полугодия планируем закупить партию породистых высокоудойных коров, что позволит в дальнейшем значительно увеличить объёмы производства. Общее стадо сегодня насчитывает 250 голов, дойное — 170.

Разработан новый рацион питания, в котором в необходимых пропорциях сочетаются сено, сенаж, комбинированные корма. Хочу заметить, что в связи с необходимостью обеспечения высокой экологичности нашей продукции к рациону животных у нас также строжайшие требования — осуществляется тщательная проверка используемых комбинированных кормов, кормозаготовительный процесс исключает наличие каких-либо химических добавок.

Продолжается работа по расширению и строительству новых складских помещений, холодильных камер. С мая осуществляется плановый ремонт животноводческого комплекса с проведением ряда мероприятий (очистка стен от грибка, побелка и пр.) по дезинфекции.

В течение лета будем оборудовать систему поения коров с подогревом — и это ещё один шаг на пути к увеличению производства молока, поскольку будут сэкономлены энергетические запасы животных, растрачиваемые на согрев. Планируется и установка системы автоматического удаления навоза.

В преддверии весенне-летних полевых работ отремонтирована вся техника.

Параллельно с животноводством осуществляем ряд мероприятий по развитию органического земледелия. В аренде имеется 650 га земли, на которых ежегодно засеиваются многолетние культуры, идущие на корм скоту.

Наш «Снежок» — не порошок

В настоящее время собственное производство молока составляет около 14 тонн в неделю, примерно 12 тонн к нам привозят из производственного подразделения «Озерки» ООО «Белгранкорм — Великий Новгород». Итого перерабатываем более 20 тонн в неделю, порядка 100 тонн в месяц.

Вот-вот начнём выгонять стадо в поле, и это тоже должно привести к увеличению надоев. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, на текущий момент надой на одну условную голову скота увеличился с десяти литров до одиннадцати с половиной.

ООО «Великое село» производит и успешно реализует четыре вида молока, различающегося процентом жирности, три вида кефира, сливки, сметану, творог, несколько сортов мягких сыров, сливочное масло. С июня т. г. планируем запустить линии по производству полутвёрдых сыров, ряженки, «Снежка».

Реализация осуществляется через крупные торговые сети Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, через индивидуальных предпринимателей. А также поставляем продукцию в детские сады и школы нашего района, жители соседних районов также с удовольствием приобретают наш продукт — к примеру, Старая Русса, Валдай и пр. Недавно начали функционировать наши собственные торговые точки в Крестцах и Валдае.

В перспективе планируем охватить все населённые пункты Новгородчины с населением не менее 10—12 тысяч человек. Не побоюсь повториться и подчеркнуть — качественные корма, артезианская вода, уникальный процесс пастеризации, когда молоко быстро нагревается и так же быстро охлаждается, максимально быстрая доставка делают нашу продукцию весьма и весьма конкурентоспособной. Это признают и жители района, и новгородцы, и ленинградцы — все, кто хоть раз её попробовал.

Кадры — наше всё

Постепенно решается и кадровая проблема. Сегодня на комплексе трудятся 50 человек, 13 из которых работники фермы, 15 — механизаторы, 11 — сотрудники молочного цеха. Мы по-прежнему готовы принять на работу операторов машинного доения, операторов молочного цеха, телятниц. Сотрудники обучаются на месте, при необходимости им предоставляется бесплатное служебное жильё. К этому аргументу хочу добавить ещё и тот факт, что средняя заработная плата на предприятии составляет 25 тыс. руб. А в летний период и больше.

Пользуясь случаем, хочу отметить, что в каждом подразделении у нас есть толковые и ответственные работники, на которых держится если не всё, то очень многое. В их числе — работницы фермы Людмила Опекунова, Светлана и Екатерина Ивановы, главный инженер Сергей Дмитриев, заведующий фермой Юрий Турук и др. Хочется поблагодарить их за личный вклад в развитие предприятия, неравнодушие и трудолюбие.

Хотел бы также высказать слова признательности администрации Крестецкого муниципального района и заместителю главы Анатолию Кудрицкому лично. Во многом благодаря его искренней заинтересованности и организационной помощи мы сумели за короткое время сделать многое и продолжаем развиваться.

Опубликовано: 20.05.2016
Источник: Газета «Крестцы»

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2022 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены