www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

Гостей ЧМ по футболу в Пермском крае будут угощать квасом, грибами и рябчиками  |  «59i.ru»

В Екатеринбурге прошла пресс-конференция «Гастрономический и агротуризм на Урале», посвященная новому туристическому сезону и подготовке к ЧМ по футболу в 2018 году. В мероприятии участвовал министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Иван Огородов, который рассказал о развитии агротуризма, являющегося новым и перспективным направлением, проекте «Пермь Великая» и особенностях национальной «пермской кухни».

С 2014 год в Прикамье реализуется масштабный туристический проект «Пермь Великая». В крае выделено 4 тематических парка в виде сети туристских объектов, связанных единой историко-культурологической концепцией: «Белая гора» (центр – Кунгурский район), «Усьва» (центр – Гремячинский район), «Ашатли» (центр – Бардымский район) и «Парма» (центр – Ильинский район). Специфика каждого парка определяется его географическим месторасположением и характером культурно-исторического наследия.

Проект «Пермь Великая» включен в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и выездного туризма в РФ (2011-2018 годы)» и претендует на получение федеральных средств (около 700 миллионов рублей).

На сегодняшний день в регионе насчитывается более 100 объектов агротуризма. Здесь гости получают возможность окунуться в деревенскую жизнь, изучить, как выращивается сельскохозяйственная продукция, поохотиться, половить рыбу, покататься на лошадях. Наиболее популярными агротуристическими объектами являются «Оленья застава» в Оханском районе и «Слобода» в Нытвенском районе. А в деревне «Степаново городище» в Кунгурском районе каждый год проходят популярные «Великоленские скачки» на лошадях и лыжные соревнования «Степановская гонка».

Отдельно Иван Огородов рассказал о том, чем будут угощать гостей ЧМ по футболу в Пермском крае и феномене «пермской кухни», в основу которой входят блюда из ягод – земляники, черники, костяники, клюквы, брусники, морошки, голубики, малины, княженики и жимолости. Это разнообразные морсы, варенья, а также квас. Популярны в пермской кухне и травы – хрен, сныть, хвощ полевой, дикий перец, бражник, одуванчики. Богат выбор блюд из грибов. В основу многих блюд пермской национальной кухни входит мясо диких животных (кабан, лось, медведь, заяц), дикой птицы (рябчики, куропатки, глухари, тетерева), рыбы (щука, окунь, хариус, таймень).

Опубликовано: 29.03.2016
Источник: 59i.ru

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2021 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены