www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

На заседании правительства республики обсудили подготовку к весенне-полевым работам  |  ГТРК «Чувашия»

Массовый сев ранних яровых культур в этом году в республике запланирован на конец апреля-начало мая. На эти сроки аграриев ориентируют синоптики. Министр сельского хозяйства республики Сергей Артамонов сегодня на заседании правительства доложил о готовности к посевной, а также отчитался о работе ведомства за прошлый год.

Несмотря на то, что и высота снежного покрова на сегодняшний день ниже обычного уровня, и почва промерзла гораздо меньше, до начала посевной еще около месяца, считают аграрии. В этом году площадь яровых превысит 320 тысяч га, общая – останется на уровне прошлого года – около 580 тысяч га. Обеспеченность семенами на сегодняшний день – 100%, минеральные удобрения заготовлены на треть, горюче-смазочные материалы – наполовину от необходимой нормы.

- Всего на проведение весенне-полевых работ требуется более 1,8 миллиарда рублей (рост к прошлому году 25%), - отметил министр сельского хозяйства Чувашской Республики Сергей Артамонов. - Это связано с ростом цен на основные материально-технические ресурсы, за счет собственных средств планируют покрыть 30% расходов.

Сейчас в отрасли трудятся более 23 тысяч человек. В прошлом году общий объем продукции, произведенной в агропромышленном комплексе, превысил 73 миллиарда рублей, на 10 миллиардов больше, чем в 2014-м. На фоне соседних регионов округа Чувашия занимает 3-е место по объему производства молока и мяса. Урожайным был год и для второго хлеба — удалось собрать рекордные 206,5 ц/га. По этому показателю республика занимает 6-е место в России. Высокие ставки на картофель делают и в этом году, однако глава республики Михаил Игнатьев напомнил о высокой конкуренции на этом рынке.

- Надо расставлять новые акценты: на очистку, на расфасовку, грязную в мешках у нас федеральные сети брать не будут, - заявил глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев.

- Удалось договориться с Магнитом, по ПФО они продают нашу картошку, и в Комсомольском районе начал работать новый цех по сушке картофеля, - рассказал министр сельского хозяйства Чувашской Республики Сергей Артамонов.

Мониторинг цен на продукты питания ведется регулярно. По данным министерства, стоимость минимального набора в январе этого года составила 3 147 рублей, это на 40% ниже среднего показателя регионов Приволжского округа и на 13% в целом по стране.

Опубликовано: 25.03.2016
Источник: ГТРК «Чувашия»

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2021 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены