www.mcx.ru / Актуально

Анатолий Куценко принял участие в заседании Международного клуба аграрного бизнеса «Агробизнесклуб»

3 марта 2016 года директор Департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза России Анатолий Куценко принял участие в заседании Международного клуба аграрного бизнеса «Агробизнесклуб». Он выступил с докладом на тему «Меры государственной поддержки АПК в период сложной экономической ситуации».

В ходе своего выступления Анатолий Куценко обозначил перспективные меры поддержки агропромышленного комплекса страны, задачи и планы деятельности Минсельхоза России на период до 2020 года.

Он подчеркнул, что по итогам 2015 года произошло существенное сокращение ввоза импортной продукции, которое составило 33% - до 27 млрд долларов США. При этом объемы экспорта российской сельскохозяйственной продукции сохранились. Было отмечено, что российские аграрии в целом имеют достаточный потенциал, как для наращивания экспорта, так и для дальнейшего ускоренного замещения по ряду направлений импортной продукции на внутреннем рынке.

«По итогам 2015 года по ряду направлений превысили показатели, отмеченные в Доктрине продовольственной безопасности. В частности, параметр по производству мяса который по итогам 2015 года составил 88%, при пороговом показателе Доктрины - 85%. Пока у нас еще остались нерешенные вопросы по мясу крупного рогатого скота, и здесь, мы ставим перед собой задачу совместно с регионами и с сельхозтоваропроизводителями наращивать темпы в первую очередь в экстенсивном развитии мясного скотоводства», - сказал Анатолий Куценко.

Он отметил, что к 2020 году, в рамках Госпрограммы развития сельского хозяйства, запланировано увеличение объёмов производства молока на 7 млн тонн, мяса до 500 тыс. тонн, а также строительство 1,5 тыс. гектаров теплиц и закладка 65 тыс. гектаров садов и виноградников, что позволит дополнительно произвести свыше 1 млн тонн плодовой продукции и до 200 тыс. тонн винограда.

В числе приоритетных задач, стоящих на сегодня перед Минсельхозом России, также были перечислены меры по поддержке переработки сельхозпродукции, оказание помощи аграриям в решении логистических и сбытовых проблем.

«Меры господдержки также будут распространяться на субсидирование процентных ставок по кредитам для всех переработчиков сельхозпродукции, а при строительстве оптово-распределительных центров, субсидии будут распространяться и на возмещение части прямых понесённых затрат. Мы понимаем, что это сложная задача, но несомненно эту работу мы будем вести», - подчеркнул директор Департамента экономики и господдержки АПК Минсельхоза России.

Также в числе актуальных задач, стоящих перед отраслью, были названы вопросы социального развития села, в том числе увеличение количества рабочих мест и улучшение комфортности проживания в сельской местности.

В ходе встречи Анатолий Куценко ответил на вопросы участников «Агробизнесклуба», среди которых были представители бизнеса, отраслевых союзов и ассоциаций, а также сельхозтоваропроизводители.
Заседание Международного клуба аграрного бизнеса «Агробизнесклуб» прошло в Международной промышленной академии.

Опубликовано: 04.03.2016

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены