www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

Ремонт без остановок  |  Газета «Крестьянская жизнь»

Как идет подготовка к весенним полевым работам

Неустойчивые погодные условия последних лет не позволяют сельхозпроизводителям в должной мере планировать свои производственные показатели. Тем не менее, подготовка к весеннему севу в хозяйствах Николаевского района ведется в полном объеме.

– Прошлой весной озимые пришлось пересеивать на площади 1000 гектаров, подсевали на полутора тысячах, – рассказывает директор сельхозпредприятия "Левчуновское" Александр Артемов. – И хотя сегодня всхожесть озимки можно оценить как удовлетворительную, мы все же проводим подготовку семян ячменя, чтобы в случае необходимости восстановить погибшие посевы.

2015 год для левчуновских крестьян был одним из самых напряженных: убирали озимую пшеницу, ячмень, яровую пшеницу. Значительную долю в посевных площадях составляет сорго. Специалисты хозяйства делают ставку на эту зерновую культуру, ориентируясь на ее высокую засухоустойчивость. Даже в самый безводный год она гарантированно позволяет получать неплохой урожай. К примеру, в 2015 году средний урожай сорго составил 15 центнеров с гектара! В 2016 году эту зерновую культуру планируют посеять на трех тысячах гектаров. В феврале проводится напряженная работа: ремонтируется посевная, пропашная и уборочная техника.

– Осенью заказали запчасти, и, по мере их поступления, устраняем проблемы, – продолжает рассказывать Александр Артемов. – К сожалению, приходится работать с поставщиками из других регионов. К примеру, у нас есть импортный посевной комплекс, но в Волгограде запчасти на него можно найти только у перекупщиков.

Впрочем, проблемы с доставкой запасных деталей у сельхозпредприятия были всегда, а после покупки трех новых комбайнов, они стали еще острее. Однако это не стало поводом, чтобы приостанавливать работу.

– Запчасти для ремонта комбайнов непрерывно поступают на склад, осталось получить примерно 20% необходимого. Как только отсеемся, наляжем на ремонт зерноуборочной техники. Зима не дает нам расслабиться: надо и семена подготовить, и технику к весне, и всем пайщикам по дворам развести арендную натуроплату. Распускать механизаторов по домам на зиму для нас непозволительная роскошь.

Опубликовано: 28.02.2016
Источник: Газета «Крестьянская жизнь»

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2022 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены