www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

Мелиораторы Дагестана подвели итоги работы 2015 года  |  РИА «Дагестан»

Об итогах уходящего года и задачах на 2016 год говорили на совещании в ФГБУ «Минмелиоводхоз РД», в работе которого приняли участие директор федеральной структуры Залкип Курбанов, его заместители, руководители филиалов и др.

Как сообщили РИА «Дагестан» в министерстве, открывая совещание, директор федеральной структуры Залкип Курбанов отметил, что государственное задание за 2015 год, утвержденное Минсельхозом РФ для ФГБУ, где предусмотрено выполнение пяти видов работ, исполнено полностью.

По его словам, главной целью деятельности ФГБУ «Минмелиоводхоз» является создание необходимых условий для увеличения объемов производства высококачественной продукции на основе восстановления и повышения плодородия почв земель сельхозназначения.

«В текущем году в рамках эксплуатации мелиоративной сети работниками ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» и подрядными организациями отремонтировано свыше двухсот объектов 29 крупных мелиоративных систем на сумму 18,1 млн рублей, произведено 467,7 тыс. м3 земляных работ, в том числе 351,3 тыс. м3 очистки, отремонтировано 157 гидротехнических сооружений, в том числе заменены затворы и гидроподъемники на 23 сооружениях, насосно-силовое оборудование приведено в рабочее состояние. Государственное задание за 2015 год по этому виду работ выполнено на 100%, полито 265,96 тыс. га (168,3% к плану полива)», – отметил он.

Залкип Курбанов отметил также, что мелиоративные системы республики работают на пределе своих возможностей и характеризуются высоким уровнем потребности в проведении восстановительных работ, так как насчитывают не один десяток лет интенсивной эксплуатации.

Минимальная потребность финансовых средств на поддержание мелиоративных систем в технически исправном состоянии в десять раз превышает имеющиеся финансовые возможности.

По рекомендации Департамента мелиорации Минсельхоза России ФГБУ «Минмелиоводхоз РД», опираясь на опыт других регионов России, при поддержке Правительства Республики Дагестан в 2015 году впервые начал заключать с сельхозтоваропроизводителями договоры на подачу поливной воды с частичной компенсацией затрат на эксплуатацию мелиоративной сети.

Говоря об оплате за транспортировку воды потребителям и заключении с ними договоров, З. Курбанов подчеркнул, что, несмотря на проведенную ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» работу по согласованию с администрациями районов перехода на подачу поливной воды по договорам на возмездной основе, неоднократную публикацию разъяснений в средствах массовой информации филиалами ФГБУ «Минмелиоводхоз РД», заключены договоры на подачу воды на площади всего 76,4 тыс. га или 21,7% к заявленной Минсельхозом площади.

«Поэтому считаю необходимым в 2016 году договорную работу по подаче воды сельхозтоваропроизводителям производить с учетом реально выполненных договорных обязательств по подаче воды на возмездной основе», – подчеркнул докладчик.

Большим подспорьем в решении этой важной работы служит поддержка Минсельхоза России по обновлению парка мелиоративно-строительной техники. С конца 2014 года получено более 30 единиц новой землеройной и другой специализированной техники, что будет продолжено и в 2016 году.

Он также акцентировал внимание присутствующих на таких вопросах, как безопасность гидротехнических сооружений, изготовление кадастровых паспортов, их регистрация в установленном порядке и выдача свидетельства государственной регистрации права собственности, проведение работ по предупреждению и ликвидации последствий аварий на мелиоративных системах и отдельно расположенных гидротехнических сооружениях, реализация федеральных целевых программ и т. д.

О проведенных в 2015 году ремонтно-эксплуатационных работах рассказал заместитель директора ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Шамиль Османов, который отметил, что до начала проведения вегетационных поливов филиалами ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» собственными силами выполнены работы по очистке межхозяйственных каналов в объеме 50 тыс. куб. м., проведены работы по уходу на 115 гидротехнических сооружениях, отремонтировано 6 зданий насосных станций.

По его словам, для гарантированного обеспечения сельхозтоваропроизводителей поливной водой проведены работы по ремонту межхозяйственных каналов в объеме 250 тыс. куб. м., выполнены работы по восстановлению акведука на канале Огузерский, отремонтированы насосные станции в Ботлихском и Карабудахкентском районах и т. д. Общая сумма выполненных ремонтных работ за 2015 год составила 14 млн рублей.

Докладчик также говорил о предстоящей работе в 2016 году по подготовке оросительной сети к сезону.

На совещании с отчетами о проделанной работе также выступили директора филиалов ФГБУ «Минмелиоводхоз РД».

Опубликовано: 08.01.2016
Источник: РИА «Дагестан»

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2021 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены