www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

С любовью к земле  |  Газета «Наше слово»

В Мичуринском районе более ста крестьянско-фермерских хозяйств. Одно из лучших располагается в селе Новоникольское. Его глава Владимир Щугорев - потомственный крестьянин, его корни - на этой земле.

Здесь трудились все его предки до седьмого колена. Закончив десятилетку в 1970 году, герой нашего рассказа, поступил в Саратовский институт механизации имени М.И. Калинина. Получив диплом инженера-механика, начал свою трудовую деятельность в колхозе. Сначала заведующим мастерскими, затем главным инженером.

В годы перестройки организовал свой бизнес. Начинал с 70 гектаров пашни, большую часть которой арендовал у колхоза, и единственного трактора ДТ-75, который хозяйство предоставилоемуна принципах имущественного пая. Ставку сделал на зерновые культуры: пшеницу, ячмень, гречиху, а также подсолнечник. Постепенно довёл посевные площади до двух с половиной тысяч гектаров, из которых более тысячи находятся в его собственности. С течением времени обзавёлся необходимой техникой. В настоящее время в хозяйстве имеется десять тракторов: четыре Т-150, шесть МТЗ, четыре комбайна: два «Дона», «Нива» и «Акрос», четыре грузовых автомобиля.

В течение прошедших 23 лет укреплялась производственная база хозяйства. Своими силами фермер построил шесть вместительных ангаров для хранени я выращенного урожая, соорудил механизированную линию очистки зерна. В ближайшей перспективе - приобретение оборудования для сушки зерна.

С любовью возделанная земля приносит неплохие плоды. Несмотря на засушливую погоду, урожай зерновых в этом году составил 25 центнеров с гектара, подсолнечника - 18 центнеров.

К настоящему времени почти весь собранный урожай реализован. На весенний сев оставлено около
300 тонн зерна и пять тонн подсолнечника. Осенью озимыми засеяно 800 гектаров угодий.

В КФК шесть постоянных работников. Бизнес Щугорева можно назвать семейным. Должности экономиста и бухгалтера занимает супруга Владимира Дмитриевича Валентина Леонидовна. Другая надежная опора - его сын 33-летний Дмитрий, который начал помогать отцу еще со школьной скамьи.

А теперь он разбирается во всех тоностях сельскохозяйственного производства и готов принять от отца эстафету руководителя. Не остаётся в стороне от семейного дела и зять Владимира Дмитриевича Андрей.

В уходящем году хозяйство обошлось своими средствами, кредит не потребовался. Ранее взятые долговые обязательства к концу года предполагается погасить. У фермера нет задолженности по единому сельскохозяйственному налогу, который составляет шесть процентов от получаемой прибыли, по оплате за потреблённые энергоресурсы. Что касается помощи, предоставляемой государством, то она, отметил фермер, невелика - 500 рублей на гектар пашни.

«Надо любить землю и умело работать на ней, тогда она воздаст сторицейю, - подчёркивает фермер. И не случайно решением администрации Мичуринского района КФХ, возглавляемое Владимиром Дмитриевичем, было признано лучшим в районе в 2014 году.

Опубликовано: 19.12.2015
Источник: Газета «Наше слово»

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2019 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены