www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

Туда, где глубже  |  Газета «Новгородские ведомости»

Проводимые мелиоративные работы позволят спасти рыбу в отрезанных озерках Новгородской области.

В то утро было холодно, шел снег, но несмотря на такую погоду работники Новгородского отдела рыбоохраны отправились в очередную проверку на Ильмень.

— В этом году в водоемах низкий уровень воды, и для того, чтобы рыба не погибла в небольших пойменных озерках, отрезанных от Ильменя, рыболовецкие хозяйства стали расчищать воротки, соединяющие эти озерки с Ильменем, от наносов песка, ила, древесных остатков, — говорит Игорь Викторов, начальник отдела рыбоохраны, с которым отправились в рейд. — Сейчас наша служба проверяет выполнение этих работ. Для нас важно, чтобы не только рыба ушла из обмелевших водоемов, но и чтобы не нарушалась экология.

Рыбохозяйственная мелиорация в соответствии с планом, утвержденным Северо-Западным территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству, выполняется в Мстинской и Ловатской поймах Ильменя. По словам Игоря Викторова, ее проводят областное и Старорусское общества охотников и рыболовов, ООО «Красный рыбак» и фермерское рыболовецкое хозяйство Ивана Пиреева. Для начала, считает Наталья Емельянова, начальник отдела рыбного хозяйства департамента природных ресурсов и экологии области, это неплохо, так как в последние годы рыбохозяйственной мелиорацией в нашем регионе практически никто не занимался. Более того, на будущий год от пяти рыболовецких коллективов, ведущих промысел на Ильмене, поступили заявки с просьбой включить их в перечень хозяйств, которым будет дано право заниматься проведением мелиорации в указанных местах.

Вскоре наш катер причаливает у воротка, соединяющего Перерву с озером Опархино. По углубленному каналу быстро бежит вода, с водой в реку устремилась рыба: небольшие окуни, плотва, щучки, налимы.

— Вот он — результат работы, которую здесь провело областное общество охотников и рыболовов, — не скрывая радости, говорит Игорь Викторов.

Вороток, соединяющий озеро Опархино с Перервой, — около 800 метров. В одном месте с воротка убраны коряги, в другом — проведено углубление дна, а там, где он соединяется с озером, выполнена расчистка от ила, песка и опавшей растительности. Николай ШИЛОВСКИЙ, председатель областного общества охотников и рыболовов, поясняет, что озеро Опархино является прекрасным нерестилищем, и когда оно широко разливается весной, сюда устремляются косяки рыб из Ильменя.

— Применить технику на расчистке этого воротка сложно, — говорит Николай Шиловский. — Мы бросили клич: «Все, кто может, выходите на спасение рыбы!». К удивлению, желающих нашлось немало. Вооружившись лопатами, люди сделали доброе дело: расчистив вороток, углубив его, они помогли оставшейся рыбе уйти из водоема.

При этом Николай Шиловский заметил, что это только начало большой работы — на очереди проведение мелиоративных работ на озере Ящурово. Игорь Викторов остался доволен увиденным на этом участке и отметил, что инспекционные поездки в ближайшие дни будут проведены и на другие озерки поймы Ильменя, где прошли или ведутся мелиоративные работы.

Василий Пилявский

Опубликовано: 05.12.2015
Источник: Газета «Новгородские ведомости»

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2022 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены