www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

В Чистопольском районе капитально отремонтировали плотину  |  «Чистопольские известия»

В республике продолжается реализация подпрограммы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения Республики Татарстан».

В текущем году по данной подпрограмме проведен капитальный ремонт на 51 гидротехническом сооружении. В числе муниципальных образований, где отремонтированы плотины, представлен и Чистопольский район.

– Татарско-Толкишское сельское поселение по праву можно считать счастливым, - говорит его глава Магсум Валиев. – В 2012 году сюда прибыла техника из ПМК-225, и специалисты начали ремонт плотины на 1 миллион кубометров неподалеку от села Ялань. В прошлом году строители этой подрядной организации пришли сюда вновь, чтобы обновить плотину, которая находится выше по течению небольшой, но своенравной речки Толкишка.

– Прежде чем приступить к работам, которые финансируются из республиканского бюджета, необходимо иметь проектно-сметную документацию, – отмечает директор ПМК-225 Радик Урманчеев. – В этом вопросе большую помощь оказала агрофирма «Кулон», которая выделила на это средства в размере 200 тысяч рублей.

Потом за дело взялись специалисты «Татмелиоводхоза», которые накопили громадный опыт по строительству подобных сооружений в Татарстане.

– Перед нами стояла непростая задача – контролировать строительство плотины объемом в 300 тысяч кубометров, – отмечает первый заместитель директора Азат Рамазанов. – После 2010 года и последующих пяти лет засухи правительство республики пришло к выводу, что надо реанимировать систему мелиорации. Для этого предстояло отремонтировать гидротехнические сооружения, которые начали ветшать.

Мощным толчком к капитальному ремонту плотин стала также авария на гидротехническом сооружении, произошедшая 10 апреля 2012 года на речке Большая Бахта.

В связи с резким повышением атмосферной температуры, таянием снега и обильным дождем пруд переполнился, при этом произошел размыв тела плотины с полным разрушением донного водоспуска. Вследствие аварии оказался поврежден автомобильный мост, расположенный ниже по течению, на автодороге Чистополь – Четыре Двора. Далее по течению в селе Белая Гора подмыло и унесло металлическую конструкцию пешеходного перехода, частично разрушился новый мост в деревне Байтеряково. На территории Кубасского сельского поселения были затоплены жилые дома, вода попала в погреба и подвалы, подмыла фундамент. Кроме того, в результате аварии была повреждена линия электропередач, жители близлежащих населенных пунктов на два дня остались без электричества. Общий ущерб от аварии составил более двух миллионов рублей. Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, посетивший место чрезвычайной ситуации, дал поручение завершить строительство нового моста,он был построен через четыре месяца.

Начавшиеся работы по обновлению плотины в прошлом году завершены не были. Муниципальной власти стоило больших усилий, чтобы их продолжить.

– Специалисты ПМК-225 подняли тело сооружения и установили три водопропускные трубы, пожарный гидрант, новую задвижку, – говорит первый заместитель главы муниципального района Рустем Хаматов. – Стоимость капремонта гидротехнического сооружения составила 10,5 миллиона рублей, объем его составляет более 320 тысяч кубометров, а зеркальная площадь – более 18 гектаров.

На торжественном митинге по открытию плотины было отмечено, что запланировано каждый год обновлять в Чистопольском районе хотя бы по одному гидротехническому сооружению. За несколько лет отремонтированые сооружения были открыты в селах Муслюмкино, Уракча, первая плотина в селе Ялань.

– Только что сданная в эксплуатацию плотина выполняет две функции – бережет село от паводка и в случае загорания пожарные расчеты могут беспрепятственно забирать воду для нужд тушения огня, – проинформировал начальник ГО и ЧС муниципального района Сергей Манов. – Отмечу, что плотинам на речке Толкишка около 40 лет. За это время они никогда не ремонтировались. Поэтому в 2011 году здесь чуть не произошло наводнение. Но сейчас подобных аварий можно уже не бояться.

В 2012 году отремонтирована первая плотина, а сегодня пришла очередь второй. Но на Толкишке есть еще и третья плотина, и глава сельского поселения тоже мечтает о ее ремонте.

– Конечно, все упирается в финансирование, – уверен Рустем Хаматов, – в этом вопросе большую помощь оказывают республиканские программы. По ним мы сейчас вплотную работаем.

Опубликовано: 30.11.2015
Источник: Чистопольские известия

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены