www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

Жатва близится к завершению  |  Газета «Крестьянская жизнь»

Хозяйства Волгоградской области завершают уборку зерновых культур. На полях сельхозпроизводителей остается небольшая часть технических культур, поэтому в скором времени можно будет подвести окончательные итоги уборки 2015 года.

Согласно сводкам комитета сельского хозяйства Волгоградской области аграрии региона убрали 93% объемов уборочных площадей, или 1,58 млн гектаров, и намолотили 2,68 млн тонн зерна. Нужно отметить, что в прошлом году на эту же дату хозяйства области обмолотили 1,92 млн гектаров и собрали 3,80 млн тонн. Специалисты считают результаты уборочной страды неплохими, поскольку внутренняя потребность региона 1,5 млн тонн, и на сегодняшний день аграрии уже обеспечили продовольственную безопасность Волгоградской области. Остальная часть урожая может быть реализована за пределами области, в том числе и за рубеж.

Закончили уборку зерновых культур Быковский, Дубовский, Иловлинский, Ленинский, Палласовский, Среднеахтубинский районы, завершается уборка в Еланском, Калачевском, Клетском, Котельниковском, Николаевском, Новоаннинском, Октябрьском, Ольховском, Светлоярском, Старополтавском, Суровикинском и Чернышковском муниципальных районах.

Средняя урожайность по области составляет 16,9 центнера с гектара. Это на 18% ниже прошлогодней урожайности, и всему виной почвенная засуха, которая наблюдалась в ряде районов области.

– В этом году сельхозпроизводители района сработали хуже, чем в прошлом, – поделился начальник отдела по сельскому хозяйству и продовольствию Иловлинского района Александр Ерохин. – К слову, прошлый год был самым урожайным с 2009 года. Намолот тогда составил около 82 тыс. тонн зерновых. В этом году аграрии собрали 48 тыс. тонн. Низкая урожайность этого года в большей мере объясняется засухой. В хозяйствах района было списано 8,8 тыс. гектаров, ущерб составил свыше 46 млн рублей. Под списание попали практически все виды сельскохозяйственных культур, выращиваемых в районе.

Кукуруза на зерно в Волгоградской области убрана на площади 10,2 тыс. гектаров, намолочено 35,6 тыс. тонн, урожайность составила 35 центнеров с гектара.

Также на полях активно ведется уборка масличных культур – подсолнечника, горчицы, озимого рыжика, льна и сафлора. На сегодня обмолочено 226,2 тыс. гектаров, валовой сбор составляет 344,5 тыс. тонн при урожайности 15,2 центнера с гектара. Это хороший показатель, так как в аналогичном периоде прошлого года урожайность «на круг» составляла 10,4 центнера с гектара. Основная техническая культура – подсолнечник – уже убрана с площади 35,4 тыс. гектаров и намолочено 48,2 тыс. тонн при урожайности 13,6 центнера с гектара.

Опубликовано: 03.10.2015
Источник: Газета «Крестьянская жизнь»

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены