www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

Под знаком плодородия  |  Газета «Новгородские ведомости»

Китайские овощеводы в этом году произведут рекордное количество огурцов и помидоров

В тепличном комплексе за селом Грузино более 300 человек в 260 пленочных теплицах собирают последние огурцы, помидоры, баклажаны, убирают плети высохших растений, снимают полиэтиленовую пленку.

— Сейчас мы в день отгружаем по 25—30 тонн, а летом отправляли в три раза больше — сезон завершается, — говорит Клемент ПАК, генеральный директор ООО «Березеево-1» и «Березеево-2», расположенных в этом комплексе. — Одновременно с завершением сбора урожая теплицы готовят к весенним посадкам: завозится органика, вскоре начнется вспашка почвы.

На этой площадке выращиванием овощей, кроме «Березеево-1» и «Березеево-2», занимается еще китайская компания — ООО «Хунвей». Его генеральный директор Сун Хунвей сказал, что все эти три сельхозпредприятия работают в тесном контакте, помогая друг другу в освоении передовых приемов возделывания овощей, что способствует росту их урожайности и валового сбора.

В этом году отсюда на рынки Новгорода и Петербурга поступило свыше 13 000 т витаминной продукции. Для сравнения скажем, что в 2012 году, когда началась реализация этого проекта, было получено 3500 т. Но Клемент Пак заявил, что это не окончательный результат, так как в открытом грунте на 70 га дозревают столовая свекла, капуста. Сделав подсчеты на основе недавних обследований полей специалистами, он заявил, что с этой площади будет получено не менее 2000 т овощей.

— В результате данное нами слово произвести в этом году 15 000 тонн витаминной продукции будет сдержано, — сказал Клемент Пак. — Мы используем семена лучших мировых сортов огурцов, помидоров, баклажанов и других культур. В теплицах работает мини-техника, организован капельный полив. Это, а также своевременный уход, позволили нам получить в этом году более чем по 20 килограммов овощей с 1 квадратного метра, что является высоким результатом.

Важно, что чудовский проект вышел за пределы района, в этом году он стал внедряться и в Старорусском районе. ООО «Березеево-1» там взяло в аренду за деревней Давыдово 200 га земли, которая длительное время не использовалась. По словам Клемента Пака, для обработки компания закупила сельскохозяйственной техники на 15 млн. рублей. На сегодня все эти земли вспаханы, а на 80 га даже посадили пекинскую капусту. По прикидкам специалистов, будет собрано более 3500 т.

— Мы и в Старорусский район пришли с серьезными намерениями. Решено построить 50 пленочных теплиц по 150 метров в длину и 13 метров в ширину каждая. Под них будем брать дополнительно землю, а на 200 гектарах, которые вспаханы, станем выращивать капусту и другие овощные культуры. При этом хочу отметить, что не только существенно увеличится производство овощей, но и будет создано не менее 50 рабочих мест.

Большая работа по вводу земель в оборот проводится и возле тепличного комплекса за селом Грузино. Заместитель главы администрации Чудовского района Елена ПЕШИНА отметила, что, не приди сюда инвестор из Северной столицы, эти 200 гектаров так бы и не обрабатывались. В минувшем году овощи выращивались на 50 га, в этом — уже на 70, а в следующем займут не менее ста.

Опубликовано: 02.10.2015
Источник: Газета «Новгородские ведомости»

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2022 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены