www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

Поливал и не прогадал  |  Газета «Новгородские вести»

Живительная влага обеспечила фермеру большую прибавку урожая.

Иван Гелетей — рачительный хозяин, зря деньги тратить не станет. Но в июне, когда долго не было дождя и растения на полях стали вянуть, решил, что ждать осадков — только урожай терять. Мысль, что необходимо приобретать машину для полива полей, у фермера была и раньше, но находились причины, чтобы не покупать: то денег не хватало, то соберется ехать, а тут — дожди.

— В этом году решил, что все, больше ждать нельзя, — говорит Иван Иванович. — В Интернете быстро нашел завод, который изготавливает такие агрегаты, там же ознакомился с отзывами фермеров, которые их используют. Не скрою, жалко было тратить 2 млн. рублей, но я пошел на это.

В течение недели в хозяйство поступил его заказ, и агрегат быстро был запущен в работу. Использовался он круглосуточно, обеспечивая живительной влагой по 5—7 га посадок картофеля. Фермер вспоминает, что после того как вода пришла на поля, растения стало не узнать, они окрепли, пошли в рост. По его словам, на тех 40 га, где проводился полив, урожай картофеля оказался почти вдвое выше, чем на остальных песчаных участках, и составил 400 ц.

Нынешний год для Ивана Гелетея запомнится не только этой новинкой, но и приобретением картофелеуборочного комбайна за 13 млн. рублей. Но дело тут вовсе не в цене, а в том, что этот комбайн производства немецкой компании одновременно убирает картофель с двух рядков, в то время как обычные, которые работают на полях области, — с одного рядка. Фермер не нарадуется новому агрегату, но особенно доволен его производительностью: она в два раза выше по сравнению с остальными картофелеуборочными комбайнами.

Благодаря использованию новой техники ускорилась уборка урожая. Используя два картофелеуборочных комбайна, фермер убрал картофель на 110 га из запланированных 140. Средняя урожайность с 1 га превысила 300 центнеров, на многих участках сбор клубней достигал 500 и даже 650 ц. Часть картофеля с полей поступает на реализацию, свыше 2500 т — заложено в хранилища.

Так как фермерское хозяйства Ивана Гелетея является семеноводческим и второй год занимается выращиванием семенного картофеля, то этому направлению деятельности он уделяет особое внимание.

— В минувшем году мы начали реализовывать пилотный проект на 13 гектарах, — сказал Иван Иванович. — Отработали технологию выращивания семенного картофеля, приобрели опыт, обогатились знаниями. Учитывая, что картофелеводство — приоритетное направление, это вызвало большой спрос на высококачественный посадочный материал. И мы в этом году посадили картофель на 60 гектарах. Вырос он отменным.

Урожай уже убран с 45 га, на хранение заложено почти 900 т суперэлитного и элитного посадочного материала. Фермер рассчитывает, что с оставшихся 15 га ему удастся собрать недостающее до выполнения плана количество семян. По расчетам Ивана Гелетея, его хозяйство в этом году произведет 3500 т товарного картофеля, что больше, чем было выращено в минувшем году.

Опубликовано: 01.10.2015
Источник: Газета «Новгородские вести»

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2021 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены