www.mcx.ru / Новости Министерства

Ветеринарные врачи Ростовской области предупреждают об опасности оспы овец

Болезнь наносит овцеводству огромный ущерб, слагающийся из потерь от гибели и вынужденного убоя больных животных, снижения продуктивности, затрат на проведение ветеринарно-санитарных и охранно-карантинных мероприятий.

За последний месяц в республике Дагестан зарегистрировано уже две вспышки оспы овец. Последний случай был выявлен 9 сентября 2015 года. При исследовании в Дагестанской республиканской ветеринарной лаборатории патологического материала от трех овец, павших в ЛПХ на территории летнего стана вблизи села Сар-Сар Кизлярского района, выявлен возбудитель оспы овец.

Это особо опасная быстро распространяющаяся болезнь животных и человека, характеризующаяся лихорадкой и образованием на бесшерстных слабо покрытых шерстью участках кожи, а именно: на голове, чаще на губах и крыльях носа, щеках, вокруг глаз; затем на внутренней поверхности передних и задних конечностей, на коже вымени оспенной сыпи. Болеют особи всех возрастов и пород, особенно тонкорунные. Вирус передается при контакте больных животных со здоровыми. Переносчиками заболевания также могут являться люди. 

-При выявлении вируса на хозяйство накладывают карантин. Запрещаются ввоз, вывоз и перемещение животных, торговля животными и продуктами животноводства, проведение выставок, ярмарок, базаров и других мероприятий, связанных со скоплениями животных, а также проезд всех видов транспорта и доступ людей, не связанных с обслуживанием животных на территорию неблагополучного пункта, - комментирует главный ветеринарный врач Ростовской области Владимир Жилин.

Ветеринарные врачи напоминают, что для предупреждения возникновения оспы и недопущения ее распространения владельцы овцепоголовья обязаны:

- не допускать ввода (ввоза) в хозяйство овец, а также кормов и инвентаря из хозяйств, неблагополучных по оспе овец без согласования с государственной ветеринарной службой; 

- всех вновь поступающих на подворье овец содержать изолированно в течение 30 дней;

- своевременно проводить уборку помещений и их дезинфекцию;

-овцепоголовье хозяйств и населенных пунктов, находящихся в угрожаемой по оспе овец зоне, необходимо регулярно прививать противооспенной вакциной.

"Шанс на спасение животного есть всегда, главное вовремя его использовать! Жизнь и здоровье вашего животного зависит не только от профессионализма ветврача, но и от того, как быстро вы к нему обратитесь", - обращается Владимир Георгиевич к владельцам КФХ и ЛПХ .

Опубликовано: 16.09.2015
Источник: Пресс-центр Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены