www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

Представители Минсельхоза России заинтересованы в выведении личных хозяйств из «тени»  |  «Ставропольская правда»

На Ставрополье побывали представители Министерства сельского хозяйства России. Одна из целей поездки – регулирование отношений в сфере ведения личных подсобных хозяйств.

Директор департамента сельского развития и социальной политики Министерства сельского хозяйства РФ Дмитрий Торопов посетил ряд хозяйств в крае, а затем по итогам поездки провел совещание в Изобильном. В нем также приняли участие первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань, министр сельского хозяйства Александр Мартычев, руководители агропредприятий, сообщили в пресс-службе регионального аграрного ведомства.

Напомним, что с инициативой урегулировать отношения по ведению личных подсобных хозяйств к Правительству РФ вышел губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Суть его предложения в том, чтобы поставить границу между подсобным хозяйством, когда человек выращивает живность для себя и чуть-чуть на продажу, и промышленным производством. Например, в восточных районах края переселенцы из Дагестана держат тысячи овец. А вот о восстановлении пастбищ, санитарном благополучии не заботятся. Эти стада уничтожают сельские пастбища, в результате чего местным жителям с одной-двумя коровами и несколькими овцами просто негде выпасать скот. Инициатива направлена на то, чтобы четко разграничить, что считать подсобным хозяйством, а что предпринимательством со всеми вытекающими обязанностями.

Предложение губернатора Ставропольского края вызвало огромный общественный резонанс. По словам Дмитрия Торопова, только за один день Минсельхоз России получил около трехсот писем из регионов. В основном люди восприняли эту информацию как ограничение личных подсобных хозяйств, вне зависимости от содержащегося там поголовья. Между тем, утверждает директор департамента, речь идет только о регулировании, которое коснется хозяйств, имеющих крупное поголовье, и не затронет основную часть ЛПХ.

В настоящее время в федеральном Минсельхозе рассматриваются все стороны этой проблемы, чтобы потом установить понятные для всех правила. Причем, судя по всему, для всей страны одно общее решение не подойдет. Например, для Юга России, как убедился Дмитрий Торопов, эта проблема актуальна, а вот в других регионах, например северных, нет. Александр Мартычев предложил передать право ограничения поголовья в личных подсобных хозяйствах региональным властям.

В заключение совещания Дмитрий Торопов подчеркнул, что остался доволен разговором и обсужденными проблемами. По его словам, итоги совещания найдут свое продолжение на встрече с министром сельского хозяйства Российской Федерации Александром Ткачевым.

Опубликовано: 10.09.2015
Источник: Ставропольская правда

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены