www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

Среднеахтубинский фермер работает по технологии натурального хозяйства  |  «Вести-Волгоград»

Сегодня многие иностранные фермеры рассматривают Волгоградскую область как перспективную для производства экологически чистой продукции. Это мнение разделяет сельхозпроизводитель из Среднеахтубинского района. Уроженец Кореи в своем деле использует невидимых помощников - микроорганизмы, которые применяются в технологии производства кормов и не только.

Он родился в Корее, по семейным обстоятельствам жил в Германии, затем на Сахалине. Теперь жизнь свою, считает, навсегда связал с Волгоградской областью. Чо Ик Хьен, пастор в христианской церкви, передал приход молодому преемнику и занялся натуральным хозяйством. Четыре года назад в голой степи на левом берегу водохранилища начал строить ферму по технологии, о которой узнал из книги корейского автора. Одна из ее особенностей - при приготовлении кормов к традиционной дробленке добавляются микроорганизмы. Они специально культивируются, смешиваются с питательными добавками. На таком рационе живут куры-несушки и свиньи, давая экологически чистую продукцию. Помещения как теплицы - под пленкой, особой конструкции.

Содержание живности по этой технологии должно быть довольно свободным. Впрочем, как и было испокон века на российских подворьях.

В качестве подстилки используют опилки. Туда же добавляют те самые микроорганизмы, они перерабатывают массу - она отчасти становится съедобной, а зимой еще и греет животных. И вопрос с уборкой навоза так остро не стоит.

Предприниматель старается адаптировать обкатанную в Корее технологию для наших погодно-климатических условий. Видя в России огромный сельскохозяйственный потенциал, не испорченные химией земли, ставит глобальную задачу производства безопасной продукции и возрождения обширных сельских территорий.

Сейчас продукция натурального хозяйства продается по цене, которая сложилась на рынке. Обходится дорого. Много ручной работы. Корма приходится смешивать лопатами. А это тонны.

В связи с угрозой африканской чумы свиней прежний кредитор вкладываться в дело не стал. Поэтому из задуманного комплекса работают два свинарника и два птичника. Выращивать в теплицах овощи прекратили, поскольку вода в пробитой скважине оказалась для полива непригодной. Между тем предложенная технология позволяет с помощью микроорганизмов лечить землю и увеличивать ее плодородие. Чо Ик Хьен научился сам и хочет научить других.

Пока он программу эту внедряет индивидуально - на своем гектаре земли. И несмотря на сложности, настроен решительно. Как учил прихожан - не бросать дело на полпути.

Опубликовано: 29.08.2015
Источник: Вести-Волгоград

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены