www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

Островок благополучия: «антикризисным оружием» для жительницы с. Желтый Яр ЕАО стало ее ЛПХ. В подсобном хозяйстве Марины Хрестиной – несколько коров, телят, поросята и куры  |  «EAOmedia»

Островок благополучия – таким представилось журналисту газеты "Ди Вох" Эдуарду Тираспольскому личное подсобное хозяйство жительницы села Желтый Яр Биробиджанского района ЕАО Марины Хрестиной. В ее ЛПХ сейчас три коровы, три теленка, два поросенка и куры. Со всей этой "компанией" женщина управляется фактически в одиночку. Несмотря на сложности со сбытом продукции и заготовкой кормов, избавляться от поголовья Марина Хрестина не намерена. В нынешних экономических условиях сельчане могут надеяться только на себя, а свое хозяйство – отличное подспорье. Впрочем, одного быка в этом году все же пришлось продать, чтобы приобрести 20 рулонов сена на зимний период, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на статью в газете "Ди Вох".

"В надежде на себя"

Как выживает деревня

Пару лет назад, реализуя фотопроект "Обозревая окрестности", я побывал во многих селах нашей автономии. Сильнее всего поразило, что население отдаленных от районных центров и Биробиджана деревень живет по большому счету натуральным хозяйством. Связь с экономикой области по сути дела поддерживается только единичными на селе ставками бюджетников. При таком раскладе селяне только и мечтают поскорее дожить до пенсии, чтобы гарантированно получать 7-8 тысяч рублей. Для села это просто огромные деньги. Во многих домах на пенсии стариков живут не только их дети, но и внуки. С течением времени в лучшую сторону ничего так и не поменялось. Но даже на фоне всего этого уныния встречаются островки благополучия. Именно таким островком мне показалось подсобное хозяйство 37-летней жительницы Желтого Яра Марины ХРЕСТИНОЙ.

Гостеприимная, улыбчивая хозяйка показала мне всю свою живность. А это ни много ни мало три коровы, три теленка, два поросенка, куры, четыре собаки и кошка.

– Я сама местная, здесь родилась и училась, – рассказывает Марина Ивановна. – После школы закончила техникум легкой промышленности. Поначалу жила в городе (у меня есть комната в общежитии), но потом заболел отец, и мне пришлось вернуться в Желтый Яр помогать маме. Ну и потихонечку втянулась в это дело. Родители приучили нас с братом к работе с детства. В семье всегда было хозяйство, да еще и огород – соток 60, где выращивали картошку и тыкву для скотины.

Сейчас со всем своим хозяйством Марина Хрестина управляется одна. Да еще и свою любимицу, 5-летнюю дочь Марию, успевает воспитывать.

– С мужем жизнь не сложилась, – горько вздыхает селянка. – Надеюсь только на себя да на семью брата, которая мне сильно помогает.

Встаю я летом без пятнадцати пять. Дою коров и потом выгоняю их на вольный выпас. Стада у нас нет. Единственное поле, которое было под пастбище, забрали фермеры – теперь оно засеяно соей. Мы поднимали этот вопрос на сельском сходе, приезжал глава района Евгений Кочмар, предложил гонять коров в прибрежную зону к Бире. Но нас там штрафуют, так как в прибрежной зоне коров пасти нельзя. Получается, что коров пасти вообще негде. Из-за такого отношения властей никто не хочет скот держать. Мой брат в прошлом году тоже сдал корову. Какой смысл, говорит, ее держать?

Пастуха в Желтом Яре тоже нет – отказался работать после второго составленного на него протокола. Коровы пока есть, голов двадцать на всю деревню. Хозяева вынуждены гулять с ними прямо по улицам. А что делать? Без присмотра не оставишь – народ жаловаться начнет: у кого цветы возле дома, у кого сирень.

Вообще в деревне не принято хвастаться удоями, но я все же упросил хозяйку поделиться информацией "А много ль корова дает молока?". По-разному, говорит.

– В сезон с одной коровы по 25-30 литров надаиваю. Зимой поменьше, литров 15-20.

Возникает глобальная проблема сбыта. У нас есть приемщица молока из Казанки, но она принимает его у нас очень дешево, по 25 рублей. А в дальних селах, я слышала, вообще по 20 рублей принимают. Не ценится у нас сельский труд. Приезжает утром в шесть часов с флягами и все оптом забирает. С места, если берут местные, я продаю уже по 50 рублей за литр.

Я сдаю не все молоко, для себя делаем сметану и творог. Я понимаю, что переработанную продукцию продавать выгодно. Раньше я садилась в наш микроавтобус и ехала продавать сметану и творог в город, но с тех пор, как не стало мамы, у меня на это просто физических сил и времени не хватает.

Самая большая проблема – заготовка сена. Одной корове на зиму нужно рулонов пятнадцать. Для всего хозяйства Марины Хрестиной – рулонов 50. Один на сегодняшний день стоит 1200 рублей, вот и считайте.

– Раньше брат сам косил на косилке, а последние годы косить негде – все топит, все луга стоят в воде. Пришлось в этом году продавать быка, чтобы купить 20 рулонов сена на зиму. Хочу еще одного бычка продать, маленького, чтобы еще сена прикупить.

От государства помощи никакой. Года два назад была "несчастная" дотация на телят – 500 рублей за бычка и 1 тысяча за телочку, а сейчас и ее отменили. В наводнение сена вообще не было. Пришлось покупать его по 2 тысячи. А куда деваться?! Не вырезать же всю скотину. Нам бы молоко хотя бы по 30 рублей сдавать – полегче бы стало...

Вполне типичная история нашей героини лишний раз доказывает наличие у сельских жителей недюжинного умения самоорганизовываться безо всякого участия государства. А значит, варианты развития еще есть. Впрочем, с участием государства их было бы куда больше", - говорится в статье.

Опубликовано: 23.08.2015
Источник: EAOmedia

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2022 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены