www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

Сметана от местных производителей прошла тест на качество в ЕАО  |  «EAOmedia»

В региональном Центре стандартизации, метрологии и испытаний подвели итоги акции, посвященной 90-летию Росстандарта

Биробиджан, 13 августа, EAOmedia. Лабораторные исследования образцов сметаны, отобранных в ходе проведения акции "Тест на качество" в Биробиджане, показали, что установленным требованиям соответствует продукция местного производителя кисло-молочных продуктов и одного из перерабатывающих предприятий Хабаровского края. Образцы продукции, прибывшей из двух соседних регионов, не смогли подтвердить соответствие ГОСТу, сообщили корр. ИА ЕАОMedia в ФБУ "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в ЕАО" (ЦСМ).

"Исследование взятой на пробу в торговой сети Биробиджана сметаны от дальневосточных производителей показали, что два образца полностью соответствуют установленным требованиям. Это сметана "Molli" производителя ООО "Бипико сыр" и сметана "Лазовская" производителя ЗАО "Переяславский молочный завод". Образцы сметаны исследовались на соответствие ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевых продуктов", ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции", ГОСТ Р 52092-2003 "Сметана. Технические условия", либо ГОСТ 31452-2012 "Сметана. Технические условия". Исследования проводились по органолептическим (вкус, запах, цвет, консистенция), физико-химическим (массовая доля жира, кислотность, массовая доля белка, фосфатаза) и микробиологическим показателям. Все взятые образцы прошли исследования в аккредитованном испытательном центре (Центр гигиены и эпидемиологии в ЕАО – корр.)", - рассказала инженер по стандартизации ЦСМ Наталья Долганова.

Напомним, что целью акции "Тест на качество" специалисты Росстандарта поставили выявление лучшей продукции. Сметана, произведенная на перерабатывающих предприятиях, находящихся в Хабаровском крае и Амурской области, и также попавшая в список отобранных образцов, не прошла испытаний.

"Тем не менее, санкции к производителям применять не будем. Такой задачи не стояло. К тому же стоит учесть, что возможны различия в сроках хранения и доставки, а не только в технологии изготовления. К тому же сейчас лето, жарко. А доставка с севера Хабаровского края и из Амурской области занимает время", - сообщили в региональном Центре стандартизации, метрологии и испытаний.

Как уже сообщалось ранее, в рамках реализации мероприятий, посвященных 90-летию Росстандарта, ФБУ "ЦСМ Еврейской автономной области" провел акцию "Тест на качество" по исследованию сметаны.

Аккредитованным испытательным центром ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Еврейской автономной области" были проведены испытания четырех образцов, приобретенных в торговой сети Биробиджана ООО "Бирюза".

Аналогичные акции проходят во всех регионах России. Специалисты Росстандарта проверяют качество услуг и товаров в розничной торговле.

Опубликовано: 15.08.2015
Источник: EAOmedia

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2022 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены