www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

Александр Севостьянов: «Живем не одним Днем...»  |  «Светич»

10-11 июля 2015 года на Курганской земле в с. Крестовское Шадринского района состоялось крупное агропромышленное мероприятие — Первая окружная выставка-демонстрация сельхозтехники и технологий «День Уральского поля-2015», которое еще до его начала уже снискало себе в высказываниях руководителей аграрной отрасли области статус «беспрецедентного», «знакового», и даже «исторического». А по факту проведения: масса искренних благодарных и удивленных откликов, как на уровне Министерства сельского хозяйства РФ, так и на уровне областей округа и районов. Уже к вечеру первого дня работы выставки местные, областные и межрегиональные (а позже, и федеральные) медиаресурсы запестрели заголовками и новостными отчетами, подавляющее большинство которых основной акцент сделало на высоком уровне организации и проведения этого масштабного мероприятия. Для полноты картины приведем слова Губернатора Курганской области, Алексея Кокорина, который в команде с заместителем министра сельского хозяйства РФ Дмитрием Юрьевым и заместителем полномочного представителя Президента в УрФО Александром Моисеевым участвовал в Церемонии открытия выставки-демонстрации «День Уральского поля-2015»: «Это первое мероприятие, где я участвую, к которому очень трудно придраться…».

ДЛЯ СПРАВКИ: На выставке «День Уральского поля-2015» свои выставочные площадки развернули 75 предприятий, было представлено 120 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования, более 40 приняли участие в Параде сельхозтехники. Выставка заняла общую площадь 15 га, ее посетило более 1000 человек.

Как удалось так успешно организовать и провести большую аграрную выставку, придать ей значимость на федеральном уровне, гармонично совместить «хлеб насущный» со «зрелищем» и не потратить при этом ни копейки государственных бюджетных средств, мы сегодня узнаем из первых уст: с нами согласился побеседовать руководитель компании, которая взяла на себя нелегкие обязанности оператора выставки «День Уральского поля-2015», генеральный директор ООО «Издательский Дом «СВЕТИЧ» Севостьянов Александр Валерьевич.

— Александр Валерьевич, кому, как, когда и какой целью пришла в голову идея трансформировать традиционный областной День поля в мероприятие окружного масштаба?

— Мы, т.е., Аграрный МедиаХолдинг «Светич», хотя и специализируемся на выпуске ежемесячных аграрных изданий (федеральный аграрный журнал «Нивы Зауралья» и международная газета «АгроЖизнь» (Россия-Казахстан) и ведем сайт о сельском хозяйстве с помощью своего Информационного агентства «Светич»), уже не один год занимаемся выставочной деятельностью и хорошо это дело знаем. У нас есть, в этом смысле, своя визитная карточка — ежегодная сезонная выставка «Дача.Сад.Огород», которая пользуется популярностью у курганских садоводов-любителей. Также, нашим детищем уже несколько лет подряд является День Зауральского поля. Но это выставка областного уровня.

Посетив немало аграрных выставок в начале 2015 года, мы отметили про себя, что на них сельскохозяйственная техника стала представляться в меньших объемах, по отношению к прошлому году, и у нас родилась идея суммировать ресурсы близлежащих регионов, дилеров из соседних регионов, а также, сэкономить бюджетные средства (особенно, в сложной экономической ситуации) и провести единый для всех регионов УрФО День поля. Чтобы руководитель любого хозяйства, фермер, аграрий мог приехать на этот форум и увидеть не какую-то скромную часть, а полный комплекс и богатый ассортимент сельскохозяйственной техники от ведущих мировых производителей.

— Помимо принципиальной разницы в географическом и агро-политическом масштабе, в охвате целевой аудитории, какие еще новшества и усовершенствования отличают «День Уральского поля-2015» от традиционных мероприятий сугубо областного формата?

— Первая окружная выставка призвана была собрать представителей АПК всех регионов УрФО, руководителей и представителей их аграрных ведомств для совместного обсуждения актуальных аграрных вопросов (мы близкие соседи, а значит, и проблемы у нас, в большинстве, аналогичные), а также привлечь федеральное внимание к насущным проблемам региона. Если мы собираемся вместе, что-то делаем сообща, говорим хором, то, практически, мы уже тенденция. И в этом случае, больше шансов, что нас заметят и прислушаются. Так оно и оказалось, ресурс объединения сработал. Это первое.

Далее. Нам, как организаторам, хотелось сделать мероприятие максимально удобным, комфортным для всех: участников, гостей, посетителей. Мы установили большой шатер, вместимостью до 800 человек, в котором можно было укрыться от непогоды и спокойно провести совещание, семинары. Приехавших пораньше гостей и посетителей угощали бесплатным чаем со свежей выпечкой: мало ли – выехали рано, позавтракать не успели, в дороге проголодались… В общем, чтобы люди почувствовали себя окруженными заботой и вниманием. Это основное правило хлебосольных хозяев. И мы его исполнили.

В качестве новинки мы использовали электронную регистрацию посетителей выставки. На стойке регистрации каждый получал пластиковую карточку (электронный ключ) с номером. Эта карта позволяла (и это каждому объяснялось в приложенной к ней памятке) проголосовать за лучший выставочный стенд, экспозицию, площадку, а также принять участие в розыгрыше призов от предприятий-участников. Кстати, такой розыгрыш проводится нами каждый год в День Зауральского поля и успешно проверен временем. Только на этот раз призеров определяла не вытащенная из коробки бумажка с номером, а компьютерная система: генератор случайных чисел произвольно выдавал на электронном табло номер карты, обладатель которой и забирал подарок.

И лучший стенд выбрали тоже, благодаря системе электронного голосования. Подошёл к стенду – приложил карту к указанной точке – другой рукой нажал нужную кнопку: все!

— Извините, что перебиваю, но чувствую, что сейчас речь должна пойти о Шоу-параде сельхозтехники, который стал для многих его свидетелей и участников ярким, незабываемым моментом. Поэтому хочется поговорить о нем более детально, сделать отдельной темой. Скажите, пожалуйста, Александр Валерьевич, откуда пришла эта идея? Чем была навеяна?

— Это было навеяно парадом военной техники на Красной площади, в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, на который Президент, Правительство РФ пригласили лидеров зарубежных стран, которые тоже воевали с гитлеровской Германией. Поэтому демонстрационный проезд сельхозтехники по «уральскому полю» мы и посвятили этому событию. Символично, на наш взгляд, — битва за Победу, битва за урожай, а в нынешних условиях, это прямая демонстрация силы, в нашем случае, агротехнической мощи АПК-отрасли страны в отдельно взятом округе.

Это еще, если хотите, и негласный призыв собрать в сложных политических и экономических условиях все свои силы и укреплять свои позиции на продовольственном рынке, поддерживая и усиливая продовольственную безопасность страны с помощью вытеснения всякого импорта…

Ну, а с организационной точки зрения, такая подача должна была помочь человеку сориентироваться в образцах и марках техники, узнать, кто поставщик, и, пока сельскохозяйственный агрегат движется перед глазами и демонстрирует свои возможности, оценить степень его применимости в своем хозяйстве, на своем уральском поле. А потом уже целенаправленно человек пойдет к нужному стенду, выставочной площадке и будет задавать продавцу техники лишь вопросы по существу, обсудит с ним технические моменты по ее приобретению, получит конкретную консультацию по обслуживанию.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Дмитрий Юрьев, заместитель министра сельского хозяйства России:

— Такие выставки нужно проводить. Есть приволжские, сибирские мероприятия аналогичного рода, а Уральский проводится в таком формате впервые. И место проведения его выбрано не случайно. Курганская область – это хлебная житница Урала, это регион, который производит сельхозпродукции на порядок больше, чем существующая внутренняя потребность. И в этом плане у региона большой потенциал. В то же время, объективная необходимость состоит в том, что область занималась помимо производства растениеводческой продукции, еще и ее углубленной переработкой, не забывая при этом вопросы развития животноводства. И объективные предпосылки для этого есть. Ну, а сегодня мы стали свидетелями высокой организации, нигде в других регионах я не видел парада сельхозтехники. Почти как на Красной площади. Там военные, а здесь сельскохозяйственные образцы. В целом, это действительно знаменательное событие для Уральского округа.

— В состав УрФО входит 6 регионов. Почему пальма первенства в организации Первой окружной выставки-демонстрации сельхозтехники был отдана Курганской области и почему именно шадринское поле у с. Крестовское стало его площадкой?

— Тут, как звезды, сошлись несколько знаковых моментов. Во-первых, знаменитый хлебороб, прославивший наш аграрный край, Терентий Семенович Мальцев. В этом году область отмечает 120-летие со дня его рождения, а он уроженец шадринской земли. Именно поэтому уральское поле, наравне с его великим служителем, было решено чествовать там. (Кстати, АгроМедиаХолдинг «Светич» недавно переиздал фотоальбом, посвященный нашему выдающемуся земляку).иА село Крестовское знаменито тем, что дало место рождения старейшей Крестовско-Ивановской ярмарке, одной из крупнейших в конце ХIХ века, наряду с Нижегородской, Ирбитской, Меновнической (Оренбург). Да к тому же, с географической точки зрения, оно является центром УрФО, равноудаленным от любого регионального окружного центра. Тут, как говорится, уж сам Бог велел…

— Александр Валерьевич, догадываюсь, что такая масса творческих, физических сил и времени была вложена Вами и коллективом «СВЕТИЧА» в такое масштабное мероприятие не для того, чтобы оно стало разовым… Когда и где нам ждать продолжения?

— Да, выставка «День Уральского поля-2015» стала первой в УрФО, и она, с согласия всех наших партнеров -представителей округа, ознаменовала собой начало хорошей традиции собираться регионами по-соседски и обсуждать насущные вопросы, решать общие задачи. Поэтому продолжение, уже однозначно, будет.

В 2016 году «День Уральского поля» пройдет в Челябинской области. Область эта тоже аграрная, там хорошо прослеживается сильная региональная политика в области АПК. Эстафету нашим соседям передал заместитель полпреда Президента в УрФО Александр Моисеев, который, кстати, пообещал курировать это мероприятие. В общем, процесс пошел…

— С какими трудностями вы столкнулись, приглашая участников на Первую окружную выставку сельхозтехники и технологий «День Уральского поля-2015»?

— Главная сложность заключалась в том, что мероприятие такого уровня было заявлено как первое в своем роде, значит, как что-то новое. А наш клиент – это, во многом, консерватор, который далеко не сразу готов на это новое решиться. Поэтому у многих представителей предприятий были сомнения, что из всего этого получится. К этому добавились и пересечения дилерских интересов из других регионов, кто и на какой территории может (или не может) торговать своей техникой, высказывали недоверие тому, что будет большая посещаемость. Приходилось объяснять, что выставка – это не всегда торговля, а участие в выставке не может нарушать дилерские соглашения. В итоге, на выставке «День Уральского поля-2015» в составе участников было отмечено почти две трети курганских предприятий и специалистов, остальные приехали из близлежащих регионов.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Участие в выставке приняли предприятия не только из всех регионов УрФО: Курганской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областей, а также из Новосибирска, Ижевска, Оренбурга, Волгограда, Набережных Челнов, Кирова, Омска, Перми, Москвы и Республики Казахстан.

— В рамках деловой программы состоялось Совместное совещание Министерства сельского хозяйства РФ с аппаратом полномочного представителя Президента в УрФО по вопросу реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. Какие сильные моменты Вы бы отметили в работе этого форума?

— Большим плюсом было то, что это заседание было открытым, состоялся обмен опытом среди регионов, были обнародованы результаты хозяйствования каждого из них, озвучены насущные проблемы, была поставлена задача их решать. Цель, таким образом, была достигнута — регионы были услышаны и заручились вниманием федерального ведомства.

Отчиталось перед сельхозтоваропроизводителями и государство в лице заместителя министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Юрьева, сделавшего доклад о новых усовершенствованных формах их господдержки. В общем, составили диалог лицом к лицу.

На это совещание мог прийти каждый участник и посетитель выставки и демократично принять участие в обсуждении проблем своей отрасли.

-Первая окружная выставка «День Уральского поля-2015» завершилась. Что бы Вам хотелось сказать, оглядываясь на масштаб проделанной работы?

— Мы довольны результатами своей работы. В качестве оператора мы сделали все: создали массу информационных поводов говорить о готовящейся выставке, всколыхнули медиапространство, создали комфортные условия участникам, гостям и посетителям, применили нестандартные технические решения в организации и при проведении мероприятия, обеспечили хороший посетительский поток, что способствовало деловым контактам. Считаем, что площадка для конструктивного общения регионов друг с другом и с федеральным отраслевым ведомством, аграриев – с поставщиками техники и оборудования, с банками создана весьма удачно. Главное, теперь у нее есть доброе имя, к формированию и трансляции которого мы имеем непосредственное отношение. Это очень приятно.

— Кто Вам помогал ставить «на ноги» «День Уральского поля-2015»? Кого Вы хотели бы поблагодарить?

— Признательность и благодарность хочется выразить Правительству Курганской области, особенно Департаменту сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности области в лице Сергея Владимировича Пугина. В нас все-таки поверили и поддержали, предоставив такую возможность — провести окружное мероприятие. Мы благодарны также за сотрудничество Администрации Шадринского района, в лице Осокина Владимира Валерьевича и начальника управления сельского хозяйства Косовских Андрея Михайловича, начальника инспекции Гостехнадзора Шадринского района Тырцева Андрея Анатольевича. И конечно, отдельное большое и искреннее спасибо коллективу Аграрного МедиаХолдинга «СВЕТИЧ», который проделал огромную подготовительную работу и принял на себя весь груз в организации и поддержке всех программных моментов выставки.

Опубликовано: 29.07.2015
Источник: Светич

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2021 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены