www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

К осени в Приамурье заработает уникальный передвижной убойный цех  |  «Амурская правда»

Шимановский завод «Кранспецбурмаш» заканчивает изготовление мобильного убойного цеха для крупнорогатого скота. Эта разработка уникальна не только для Амурской области, но и для всей России. По предварительным подсчетам, цех обойдется в 10-13 миллионов рублей. Полностью закончить строительство и оснащение мобильной бойни планируют до осени.

Работа над проектом началась после масштабного наводнения 2013 года, во время которого в регионе пришлось утилизировать 1,5 тысячи голов больного скота. Как объяснил зампред областного правительства Владислав Бакуменко, некоторые заболевания были несерьезными и скот можно было бы использовать для производства мясных продуктов, если бы была возможность его забивать и замораживать на месте.

— По правилам забой животных можно производить только на специализированных бойнях — стационарных или передвижных. Чтобы построить убойный цех в селе, нужно около 8-10 миллионов. На то чтобы поставить цех в каждом селе, мы денег не найдем, поэтому решили отправить по районам мобильный комплекс, — рассказал Владислав Бакуменко. — Эта услуга будет предоставляться по заявкам хозяйств и группы частных лиц.

Цех будет оснащен всем необходимым оборудованием для убоя, разделки туш, а также ее заморозки. Кстати, чтобы цех мог без проблем передвигаться по дорогам области, его пришлось делать складным.

— Сейчас идет изготовление металлоконструкции и решается вопрос установки всех комплектующих. Практически завершили мы работы по планировке. Думаю, через месяц сможем показать готовый цех, — поделился планами директор завода Павел Березовский.

Кроме того, область закупила крематор, в котором сразу будут уничтожаться отходы производства. В комплексе с мобильным цехом заработает и завод по производству мясных продуктов, который запустят в ближайшее время в Благовещенске.

Так как проекта подобного комплекса в России не существовало, сейчас многие регионы, особенно Дальнего Востока, ждут результатов работы Амурской области, подчеркнул Владислав Бакуменко.

Опубликовано: 23.07.2015
Источник: Амурская правда

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2021 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены