www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

Время заготовки кормов  |  «Привожская новь»

В нашей полосе – зоне рискованного земледелия благоприятные погодные условия большая редкость. Как правило – то засуха, то ненастье. Нынешний год не исключение. На селе подошло время заготовки кормов, но зарядили затяжные дожди, и земледельцам не всегда удается выехать в поле. Этот факт огорчает и исполнительного директора КФХ С. М. Смирнова И.А. Дудову:

- Урожай трав нынче просто отменный, особенно клевера и козлятника. Люцерна тоже выросла неплохая, в этом году мы решили попробовать посеять эту культуру. И не пожалели, на будущий год урожай обязательно будет выше. Жаль только, что из-за дождей не можем заготавливать сено. И тем не менее без дела не простаиваем – все силы брошены на заготовку силоса. Эту работу начали 22 июня, на данный момент в траншеи уложено 1,5 тысячи тонн сочного корма.

Летне-пастбищный сезон в хозяйстве, как всегда, проходит благополучно, хотя пастбищным его назвать нельзя. Четвертый год здесь практикуют привязное содержание животных, посчитав нецелесообразным перегон стада на дальние расстояния. Коровы вдоволь получают свежескошенную траву непосредственно на ферме, а аппетит нагуливают в загоне. Такой подход к делу себя оправдывает – суточный надой на корову в КХФ составляет по 16-17 килограммов, с начала года – по 2 тонны, это чуть больше прошлогоднего уровня. Результат приличный. Денег от реализации молока хватает и на своевременную выплату зарплаты труженикам хозяйства, уплату налогов и приобретение новой техники.

- Мы решили больше никогда не ввязываться в кредиты, выходит себе дороже, - со знанием дела говорит Ирина Александровна. – Поэтому сами копим деньги на большие покупки. К примеру, сейчас у нас имеются средства на приобретение двух тракторных тележек и бульдозера.

Все готово и для уборки зерновых, видовая урожайность озимых и яровых хорошая, что вполне объяснимо. В этом году земледельцы внесли в поля большое количество удобрений, которые способствуют росту сельскохозяйственных культур. Техника для жатвы хлебов находится в полной рабочей готовности.

Единственная проблема, которая волнует руководство хозяйства – это недостаток кадров в животноводстве.

- Мы приглашаем в КФХ в с. Кунестино семью для работы на ферме – доярку и скотника. Ей будет предоставлена просторная двухкомнатная квартира со всеми удобствами. Зарплата в хозяйстве достойная. Свежий воздух, природа – все, что необходимо для здоровья, - давно убедилась в преимуществах сельской жизни И.А. Дудова.

Опубликовано: 05.07.2015
Источник: Привожская новь

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены