www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

Опыт России получил высокую оценку  |  «Сельскохозяйственные вести»

Опыт России в борьбе с деградацией земель сельхозназначения получил высокую оценку на площадке Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ

На состоявшемся в Исполнительном комитете СНГ заседании Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ директор Департамента мелиорации Минсельхоза России Даниил Путятин выступил с докладом о борьбе с деградацией земель сельхозназначения, подготовленным совместно с Межправительственным советом по вопросам АПК.

Доклад отражает оценку современного состояния сельскохозяйственных земель государств – участников СНГ, в нем приводятся возможные причины деградации земель, описаны меры по борьбе с ней.

«Проблема деградации земель имеет масштабный характер, а причины во многом имеют трансграничные аспекты. Именно поэтому восстановление и повышение плодородия почв нами рассматривается как предмет кооперации усилий государств – участников СНГ и заинтересованных международных институтов», - заявил директор Департамента мелиорации Минсельхоза России Даниил Путятин.

Касаясь ситуации в Российской Федерации, он констатировал, что негативные процессы наблюдаются на 37% мелиорированных земель от общей площади обследованных угодий (8,8 млн га). А 18% от всей имеющейся площади пашни (более 20 млн га) и вовсе не использовалось. В настоящее время устойчивое развитие агропроизводства и вовлечение в оборот деградированных земель сельхозназначения обеспечивается за счет федеральной целевой программы развития мелиорации земель на 2014-2020 годы. Это, в частности, агролесо-, фитомелиоративные и культуртехнические мероприятия, направленные на защиту земель от эрозии и предотвращение деградации земель. По итогам только первого года программы отмечено пятикратное увеличение вовлечённых в оборот выбывших площадей сельскохозяйственных угодий (с 35 до 177,1 тыс. га). От ветровой эрозии и опустынивания земель защищено и сохранено 148,2 тыс. га сельскохозяйственных угодий.

По результатам обсуждения предложено выработать единые подходы к контролю за использованием и учету деградированных земель, к государственной поддержке сельхозтоваропроизводителей, реализующих восстановительные мероприятия, а также обобщению и тиражированию апробированных инновационных технологий восстановления эродированных, загрязненных и деградированных земель.

При этом рассматривается возможность создания единой для государств – участников СНГ информационной системы об используемых для ведения сельского хозяйства землях, призванной консолидировать все имеющиеся показатели их почвенного плодородия, наличия мелиорации и результаты государственного мониторинга.

Мониторинг хода работ по сокращению площадей деградированных земель и восстановлению ранее выбывших земель в государствах – участниках СНГ предложено осуществлять не реже одного раза в два года.

Опубликовано: 30.06.2015
Источник: Сельскохозяйственные вести

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2021 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены