www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

Егор Борисов: Культ коня – один из ярких примеров верности народа традициям  |  «ЯСИА»

Традиционные скачки на приз главы Республики Саха (Якутия), прошедшие на ипподроме в местности Ус Хатын уже в одиннадцатый раз 28 июня, посетили Егор Борисов с супругой Прасковьей Петровной.

С незапамятных времен искусство верховой езды является связующим мостом между человеком и природой. Культ лошади занимает центральное место в религиозных представлениях якутского народа. Не случайно во время Ысыаха светлых духов угощают кумысом. Этим объясняется особое отношение населения к конному спорту.

Приз за победу в скачках на лошадях чистокровной английской породы четырех лет и старше был учрежден в 2005 году указом президента Республики Саха (Якутия). Было разработано положение, определены спонсоры, критерии допуска лошадей, дистанция, призовой фонд.

Призовой фонд первых скачек составил полтора миллиона рублей при генеральном спонсорстве ОАО «Нижне-Ленское». В настоящее время приз увеличился до двух миллионов, спонсорами являются Комитет по драгоценным металлам и камням РС(Я), ОАО «Саханефтегазсбыт», ОАО «Республиканская инвестиционная компания», ОАО «Алмазы Анабара», АК «Железные дороги Якутии», ОАО «Сахатранснефтегаз».

Несмотря на пасмурную и ветреную погоду, участников соревнований приветствовали переполненные трибуны ипподрома.

Обращаясь к многочисленной армии болельщиков, Егор Борисов вновь сказал о преданности якутян древним традициям. «Этот Ысыах подтвердил, что мы все несем в себе наследие предков, не растеряв ничего в бурном потоке времени. Более того, мы видим развитие нашей культуры в нашей молодежи. Они пришли сюда в национальных костюмах, поют вместе с нами песни предков на родном языке». Еще одним ярким примером верности народа традициям глава назвал уважение к культу коня – благородному, красивому и умному животному.

Приз главы РС(Я) за первое место выиграл скакун Рашен Дэй, представляющий ФКС Хангаласского улуса, он преодолел дистанцию в 2400 метров за 2 минуты 45,2 секунды, вторым к финишу пришел Хэвенли Стид (Намский улус), третьим – Пардус (Амгинский улус).

Опубликовано: 30.06.2015
Источник: ЯСИА

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2022 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены