www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

Самур-Дербентский канал вошел в число объектов мелиорации, вводимых в этом году в эксплуатацию в России  |  «РИА «Дагестан»

Самур-Дербентский канал вошел в число объектов мелиорации, вводимых в этом году в эксплуатацию в России, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе ФГБУ «Минмелиоводхоз РД».

По информации источника, в 2015 году подведомственными Минсельхозу России учреждениями по мелиорации планируется ввести в эксплуатацию 24 объекта капитального строительства и реконструкции. Это мелиоративные системы и гидротехнические сооружения в 19 субъектах Российской Федерации – республиках Дагестан, Ингушетия, Калмыкия, Северная Осетия – Алания, Тыва, Хакасия, Карачаево-Черкесия и Чечня, Краснодарском, Приморском и Хабаровском краях, Амурской, Белгородской, Кировской, Ленинградской, Липецкой, Новгородской, Ростовской и Смоленской областях.

Также в текущем году работы по строительству и реконструкции начнутся еще на 43 объектах, вошедших в перечни мероприятий Федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы» и федеральной адресной инвестиционной программы.

В первом квартале 2015 года по ряду объектов велась подготовка пакетов документов для объявления аукциона на право проведения проектных и изыскательских работ или уже проводились конкурсные процедуры по переходящим объектам – подготовительные работы и закупка необходимого оборудования. Основные работы запланированы на объектах после пропуска весеннего половодья и паводков.

К наиболее крупным реконструируемым объектам мелиоративного комплекса Минсельхозом России отнесены сооружения Шапсугского межрегионального водохранилища (1 очередь) в Адыгее, Донской магистральный канал в Ростовской области, Спасская оросительная система (1 очередь) в Самарской области, Варфоломеевский групповой водопровод в Саратовской области и головной водозабор магистрального канала и сооружений Самур-Дербентской оросительной системы в Дагестане.

«Безусловно, проводимая работа по модернизации российского мелиоративного комплекса не только повышает уровень безопасности их эксплуатации, но во многом расширяет возможности сельхозводоснабжения для нужд аграриев под орошение сельхозкультур или водоотведение, а значит, обеспечивает получение стабильно высоких урожаев и рост объемов агропромышленного производства», – заявил директор департамента мелиорации Минсельхоза России Даниил Путятин.

Благодаря проведенной работе в ближайшие годы планируется ввести порядка 8 тыс. га мелиорируемых земель, защитить более 417 тыс. га земель от водной эрозии, затопления и подтопления, предотвратить выбытие из сельхозоборота около 546 тыс. га угодий.

Опубликовано: 27.05.2015
Источник: РИА «Дагестан»

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2021 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены