www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

Аграрии Алтайского края переходят на отечественную технику  |  «Россия-1», программа «ВЕСТИ – АЛТАЙ»

В условиях санкций, высокого курса доллара и евро аграрии Алтайского края вынуждены все больше внимания обращать на отечественные аналоги сельхозтехники.

Еще пара околков и можно сказать: «Отсеялись!» Эти поля в хозяйстве «Комсомольское» займет сахарная свекла. Перерывов минимум, но трактористы всякий раз проверяют: все ли в порядке с сеялками? Случись поломка – работа может встать на целый день. Найти запчасти на импортные машины по приемлемой цене стало непросто.

Евгений Орел, тракторист ОПХ «Комсомольское»:

Нам кажется, что и зарплата от этого зависит. Потому что свое дешевле купить, нежели заграничное.

В павловских полях сегодня работают и немцы, и американцы. «Иностранцы» составляют треть от всей техники в районе. Сеялкам из Комсомольского уже 20 лет, самое время отправить их на отдых. Замену им, наверное, будут искать в России: производители есть в Казани и Ростове. Такое же «домашнее» перевооружение ждет и тракторный парк района.

Анатолий Куренинов, советник комитета по агарным вопросам администрации Павловского района:

Плановую модернизацию мы производим своей техникой. Трактор К-744, например, - почувствовали вкус этого трактора! Насколько он выгоднее для наших условий, чем иномарка. Иномарки – это, конечно, хорошо, но еще раз повторюсь: работают до определенного момента, до первой поломки.

На Алтае, кстати, в прошлом году собрали 227 тракторов. В том числе на павловском заводе Сибдорсельмаш. Тут же собирают сеялки, ковши, фрезы и грабли. Сначала железных дел мастера собирали навесное оборудование для местных хозяйств. Теперь их знают от Перми до Магадана. А запчасти для их продукции можно купить в любом автомобильном магазине.

Конечно, из-за скачков курса зарубежных валют подорожала и отечественная техника. Например, грабли-ворошилки - на… 2 тысячи рублей. Сейчас стоят 87, в то время как их итальянские собратья – целых 130! На заводе надеются, что перед сенокосом выстроится очередь. В прошлом году продали даже выставочный образец!

Впрочем, в большинстве своем аграрии – народ консервативный, делятся наблюдениями в отделе продаж. И на отечественное порой переходят «со скрипом», только когда убедятся: сосед, взявший «свое, родное», покупкой доволен!

Виктор Бацанов, заместитель директора ООО «СибДорСельМаш»:

У нас продукция доставляется непосредственно транспортом нашего предприятия до точки. И там, при разгрузке, привлекаются люди. Тут же берут визитки, где, что, какая цена. И следующая заявка поступает уже от какого-то соседнего фермера.

Посевную в Комсомольском планируют завершить через неделю. Нынче дорог каждый час: влаги в пашне все меньше, и земля за трактором уже поднимается столбом. Но, как говорится, глаза боятся, а техника – делает. Главное, чтобы в эти дни она работала без простоев.

Опубликовано: 27.05.2015
Источник: «Россия-1», программа «ВЕСТИ – АЛТАЙ»

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2021 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены