www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

Физалис, чуфа, брюква: растения, которые проще вырастить, чем найти в магазинах ЕАО  |  «EAOmedia»

ИА ЕАОmedia подготовилось к дачному сезону и выяснило, что вкусного и полезного можно посадить на приусадебных участках летом.

ИА ЕАОmedia попыталось выяснить, какие полезные и вкусные растения проще вырастить дачники на своих приусадебных участках, чем найти на полках магазинов Биробиджана. Физалис, чуфа, брюква, пастернак и артишоки – лишь малая часть таких растений. Они достаточно неприхотливы в уходе, а блюда из этих растений отличаются богатством витаминов и полезных веществ.

Физа́лис (шарики-фонарики) — самый крупный род растений семейства пасленовых, часто сравниваемый с томатами. Особенностью всех физалисов является плод-ягода, заключенный в похожую на китайский бумажный фонарик оболочку.

Физалис выращивают через рассаду. Семена высевают в марте, сначала в кассеты, в дальнейшем пикируя в фазе 3-5 листьев в торфоперегнойные горшочки. Поливают растения 2-3 раза в неделю, так, чтобы почва промокла насквозь. В апреле, когда установится теплая погода, подрастающую рассаду можно для закаливания выносить на свежий воздух (днем). В начале – середине мая ее можно высаживать под пленочные укрытия.

Особой популярностью пользуются земляничный (ягодный) и ананасовый виды физалиса. Они имеют ярко выраженный вкус. По своим вкусовым качествам физалис земляничный несколько превосходит физалис овощной, и его приятно есть также и в свежем виде. В спелом земляничном физалисе содержится много аскорбиновой кислоты. Из ягодного физалиса получаются отличное варенье и вкусный компот.

Брюква - двулетнее растение семейства капустных, имеющее пищевое и кормовое значение.

Для брюквы можно использовать два срока посева: весенний и летний. Посадку проводят с междурядьем 45 см или ленточно 50×20 см. Глубина заделки семян — 1,5-2,5 см, расход семян — 3-4 г на 10 кв. метров.

Блюда из брюквы не пользуются большой популярностью, хотя этот овощ, также известный как шведская репа, содержит огромное количество витаминов и полезных веществ. Да и приготовление брюквы — дело не хлопотное, недаром ведь говорят - "проще пареной репы". Тем не менее, далеко не все знают, что приготовить из брюквы, а из нее может получиться полезная каша:

Две средние брюквы, моем, режем и отвариваем до готовности. Пока готовится брюква, берем лук, чистим, мелко режем и пассеруем на растительном масле. Из готовой брюквы делаем пюре. В него добавляем молоко, смешанное с мукой, пассерованный лук. Все солим. Каша практически готова. Осталось поставить ее на теплую плиту и нагревать, помешивая примерно 5 минут.

Артишок - травянистое растение с крупными соцветиями, которое относится к семейству сложноцветных.

Перед посадкой семена необходимо замочить на сутки водой комнатной температуры, а затем положить в мокрую ткань, чтобы проросли (примерно на 5-6 дней). Семена высеваются в деревянные ящики с наступлением весны (начало - средина марта). Почвосмесь для сеянцев должна состоять из одинакового количества лиственной земли, песка и перегноя. Земляной ком следует постоянно увлажнять, не допуская пересыхания и чрезмерного заливания.

Через 12 – 14 дней, когда растения образуют первый настоящий листочек, рассаду пикируют в отдельные торфяные горшочки объемом не менее 0,5 литра. В процессе пикирования необходимо прищипывать у каждого растения кончик молодого корешка, чтобы образовалось хорошее корневище.

С наступлением тепла в конце апреля – начале мая нужно рассаду немного закалить. После чего к концу месяца можно высадить рассаду в открытый грунт на расстоянии 80-100 см друг от друга.

Крупные артишоки чаще всего употребляются в пищу в отварном виде. Раскрывшиеся жесткие артишоки с побуревшими листьями уже непригодны к употреблению.

При термической обработке артишоки практически не теряют своих полезных свойств и являются настоящим изысканным лакомством для истинных гурманов. Салат из артишоков, спаржи и зеленых бобов не оставит многих равнодушными.

Пастернак – овощная культура и идеален для выращивания на даче.

В первый год он растет в корень, на второй (если корень не выкапывать или снова посадить весной) – зацветает и дает семена. Так как семена пастернака начинают прорастать при температуре от +3 градусов, то сеют их одними из первых ранней весной, пока в почве есть влага.

Блюда из пастернака разнообразны. Его можно запечь в духовке, потушить, пожарить, сварить, пропарить, и использовать в различных летних салатах, закусках и зимних супах. Также можно использовать его в качестве приправы, гарниром к мясным блюдам, как пряность, и просто употреблять в сыром виде.

Чуфа — это ценное лекарственное растение, пищевое, кормовое, а также техническое растение. Оно известно человечеству тысячи лет: его находили даже в пирамидах фараонов. Чуфа заряжает энергией, укрепляет иммунитет, поднимает настроение, улучшает работу мозга и способствует увеличению работоспособности.

Хорошие урожаи чуфы можно получить на рыхлых, легких, питательных, умеренно влажных почвах. Подготавливают почву с осени. Растение теплолюбиво, первые всходы появляются при температуре +10-15°С. Когда минует угроза весенних заморозков, приблизительно в середине-конце мая, чуфу высаживают в открытый грунт. Высаживают растение на глубину 5 см. по 3-4 клубенька в лунку на расстоянии 20 см друг от друга. Расстояние в междурядьях – 30 см.

Чуфа является хорошим средством в борьбе с сахарным диабетом. Земляной орех добавляют в кондитерские изделия – в шоколад, конфеты, печенье, торты, из него делают халву. Клубни в сыром виде напоминают миндаль или лесные орехи. Их так же жарят и варят.

Опубликовано: 14.05.2015
Источник: EAOmedia

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2021 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены