www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

Перспектива сотрудничества Нижегородской области и Республики Сербия в сельском хозяйстве  |  Инновационная Интернет-газета «ВАЙЕНШТЕФАН»

Заместитель Губернатора Нижегородской области Сергей Потапов обсудил с Послом Сербии Славенко Терзичем вопросы социально-экономического сотрудничества

8 апреля 2015 года заместитель Губернатора Нижегородской области Сергей Потапов обсудил с Чрезвычайным и Полномочным Послом Сербии Славенко Терзичем вопросы социально-экономического сотрудничества, в частности, в сфере сельского хозяйства.

Как подчеркнул Сергей Потапов, товарооборот между Нижегородской областью и Сербией составил 16,7 млн. долларов в 2014 году, увеличившись на 63% по сравнению с предыдущим годом. «Мы можем сотрудничать в таких областях, как металлургия и машиностроение. У нас также есть возможность сотрудничать в сфере химической промышленности — в Сербии прекрасные наработки, например, по производству напольных покрытий. Я думаю, что сербский опыт может пригодиться при подготовке к Чемпионату мира по футболу 2018 года», - подчеркнул он.

Как отметил Славенко Терзич, он высоко оценивает сотрудничество Сербии с Нижегородской областью в гуманитарной сфере -- в вузах Нижнего Новгорода учится большое число сербских студентов, открыт центр изучения сербского языка.

Обсуждая перспективы инвестирования в сербскую экономику, посол пояснил, что наиболее перспективными сферами для вложения денег могут стать сельское хозяйство и туризм. «Сегодня немаловажно, что русских туристов встречают в Сербии как братский и доброжелательный народ. Поэтому у них остаются самые приятные впечатления от Сербии. В нашей стране очень много памятных мест, связанных с Россией. В центре Белграда расположен памятник Николаю II, есть памятник русским и сербским героям Первой мировой войны, а недалеко от Белграда установлен большой русско-сербский крест», — заявил посол Сербии.

По данным департамента внешних связей Правительства региона, по итогам 2014 года Сербия заняла 49 место среди 143 стран – внешнеторговых партнеров Нижегородской области. Товарооборот между областью и Сербией составил 16,7 млн. долл.

Напомним, в феврале 2013 года Глава аграрного ведомства Николай Фёдоров подписал с Министром сельского хозяйства Республики Сербия Гораном Кнежевичем Меморандум о сотрудничестве аграрных ведомств России и Сербии в сфере модернизации АПК. А 26 июня 2013 года в Посольстве Сербии состоялось торжественное открытие выставки сельскохозяйственной продукции ведущих компаний и производителей республики. В рамках форума была проведена презентация вин от старейших и известнейших сербских виноделен, а также продукции более 20 компаний по переработке мяса и мясных продуктов, молока и молочных продуктов, масла, мороженого, фруктов и овощей. От российской стороны в мероприятии приняли участие заместитель министра сельского хозяйства Александр Черногоров и директор Департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Михаил Орлов.

Также напомним, 17 июня 2014 года Министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Фёдоров провёл рабочую встречу с вице-премьером, министром торговли и телекоммуникаций Республики Сербия Расимом Ляичем. Стороны отметили рост торговли сельскохозяйственной продукцией и продовольствием, который составил порядка 35%, и выразили надежду на дальнейшее расширение сотрудничества в данной сфере. В ходе беседы также обсуждены вопросы, связанные с безопасностью продукции животного происхождения, поставляемой из Республики Сербия в Российскую Федерацию. Подчёркнута необходимость более тесного взаимодействия ветеринарных служб двух стран. Николай Фёдоров и Расим Ляич договорились о проведении в Сербии обучающего семинара для ознакомления потенциальных поставщиков животноводческой продукции с требованиями Таможенного союза.

Василий Тютин

Опубликовано: 13.04.2015
Источник: Инновационная Интернет-газета «ВАЙЕНШТЕФАН»

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены