www.mcx.ru / Новости Министерства

В Ульяновской области состояние озимых культур оценивается как хорошее и удовлетворительное

В рамках первого в этом году заседания штаба по подготовке к весенним полевым работам Губернатор Сергей Морозов рекомендовал главам администраций муниципальных образований усилить контроль за состоянием посевов и проводить мониторинг в постоянном режиме.

«На протяжении всего периода зимовки, начиная с ноября и до полного схода снега с полей, в муниципалитетах проводится мониторинг состояния озимых культур. По оперативным данным посевы озимых зерновых культур находятся в хорошем состоянии на площади более 188 тысяч гектаров (64,5%), в удовлетворительном – на 92,3 тысячи га (около 32%), неудовлетворительное состояние зафиксировано порядка на 11 тысячах га (3,7%). Это находится в пределах допустимых значений. В целом состояние растений оценивается как хорошее и удовлетворительное», - пояснил заместитель Председателя Правительства – Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александр Чепухин.

Как сообщают специалисты профильного ведомства, не вызывает опасений состояние озимой пшеницы на площади около 243 тысячи гектаров и озимой ржи на 36,5 тысячах га. Кроме того, посевы озимого рыжика на площади более 19 тысяч гектаров находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии (более 82%).

По информации специалистов Ульяновского научно-исследовательского института сельского хозяйства, в конце декабря – начале января на всей территории региона выпали обильные осадки в виде снега. Под действием мощного снежного покрова глубина промерзания почвы уменьшилась. Это предотвратило озимые от вымерзания. По оценке экспертов, погодные условия в настоящее время достаточно комфортны для растений. Несмотря на то, что в последней декаде января отмечаются достаточно низкие температуры воздуха, на глубине узла кущения озимых, согласно научным данным, температура не будет опускаться ниже критических значений.

В начале января специалисты регионального Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов совместно с представителями Россельхозцентра по Ульяновской области провели обследование посевов озимых культур на полях сельхозпредприятий Майнского, Карсунского, Чердаклинского и Цильнинского районов. По результатам исследования, высота снежного покрова составляет от 16 до 25 см. Местами наблюдается наличие ледяной корки толщиной 4-6 мм. Опасений по поводу состояния озимых культур в данном случае нет, поскольку ледяная корка находится на расстоянии 3-5 см от почвы.

Глава региона поручил отраслевому Министерству совместно со специалистами Ульяновского НИИСХ и Россельхозцентра по Ульяновской области разработать рекомендации по особенностям проведения весенних полевых работ в 2015 году. «Научные рекомендации в обязательном порядке необходимо довести до сведения всех сельхозпроизводителей региона», - подчеркнул Сергей Морозов.

Для справки: Под урожай 2015 года озимые зерновые культуры посеяны на площади 291 тысяча гектаров. Это составляет 114,2% от плана и 121% к уровню 2013 года. Озимый рыжик занимает 23 тысячи гектаров (110,4% от плана).

  

  

  

  

Опубликовано: 30.01.2015
Источник: Пресс-служба Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены