www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

Новые границы зон подтопления и затопления определят в ЕАО  |  «EAOmedia»

По предварительным оценкам, риску подвержены более 60% населенных пунктов области

Биробиджан, 18 января, EAOmedia. Правительство ЕАО совместно с муниципальными образованиями области проведут зонирование территорий региона, подверженных риску подтопления или затопления. По предварительным оценкам, в зоне риска сейчас расположены 60 из 108 населенных пунктов области, в которых проживают 52,5 тысячи человек (30% населения области), сообщает корр. ИА ЕАОmedia.

"В этом году будет проведена большая работа по установлению зон затопления и подтопления территорий в ЕАО. Понятия названных зон до октября 2013 года в российском законодательстве отсутствовали. В связи с этим, в Градостроительный кодекс были внесены поправки. В области будет проводиться картографическая съемка населенных пунктов, устанавливаться границы, составляться межевые планы, осуществляться постановка на кадастровый учет и другая работа. Насколько она важна, можно судить по тому, что из 108 населенных пунктов области 60 подвержены подтоплению. В них проживает более 52,5 тысяч человек. Это территории амурской полосы, часть Биробиджана, населенные пункты у рек Бира, Кульдур и других", - сказал главный градостроитель области Евгений Пеший.

По оценкам специалистов, стоимость работ может составить до 100 млн рублей.

"Работа дорогая, но ее проводить надо. Когда территория подверглась наводнению, все расходы легли на плечи государства. В стороне остались и застройщики, и страховые компании. Это одна сторона. Другая, в случае стихии намного легче будут прослеживаться основания для признания граждан пострадавшими", - сказал Евгений Пеший.

В ходе пресс-конференции по итогам работы строительного комплекса в 2014 году главный градостроитель области сообщил также, что большой объем работы был выполнен муниципалитетами и региональной властью в период после наводнения, когда специалистами было обследовано более 1,5 тысячи домов, составлены все необходимые документы для того, чтобы пострадавшие граждане могли получить положенную им государственную поддержку, определенную соответствующим Указом Президента, в том числе в виде строительства нового жилья. Также была оформлена документация на более 200 земельных участков под строительство, на каждую квартиру разрешение, обеспечение проектной документацией, без которой невозможно было ни начать, ни завершить строительство.

"Еще одна задача, которая в прошлом году практически решена, - обеспечение городских и сельских поселений генеральными планами, Правилами землепользования и застройки. В соответствии с законодательством, без этих документов выдача разрешений на строительство запрещена. Сейчас у всех 10-ти городских поселений области есть генпланы и Правила, из 17-ти сельских поселений их имеют шесть. Еще четырем сельским поселениям Градостроительный кодекс позволяет пользоваться в работе Правилами землепользования и застройки, не имея генпланов. Еще по семи поселениям эта работа будет завершена в 2015 году. При наличии названных документов со стороны органов местного самоуправления не будет никаких препятствий для реализации каких-либо инвестиционных проектов на территориях городских и сельских поселений", - сообщил Евгений Пеший.

Опубликовано: 19.01.2015
Источник: EAOmedia

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2022 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены