www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

Национальное агентство повысило рейтинг инвестиционной привлекательности ЕАО  |  «EAOmedia»

Регион переместился в группу субъектов со средним рейтингом (ИНФОГРАФИКА)

Биробиджан, 18 декабря, EAOmedia. Привлекательность ЕАО для потенциальных инвесторов, по данным Национального рейтингового агентства, повысилась в 2014 году. Регион покинул группу субъектов с умеренной инвестиционной привлекательностью и повысил свой рейтинг до среднего, сообщает корр. ИА ЕАОmedia со ссылкой на сайт агентства.

В "одногруппники" ЕАО попали 15 регионов, в том числе Вологодская, Рязанская и Тверская области, которые являются "старожилами" группы. Но если Еврейская автономия сделала шаг вверх, то ряд регионов потеряли более высокий рейтинг и покинули более высокую группу (Астраханская, Волгоградская, Смоленская, Кемеровская области, Ставрополье, Хакасия и Удмуртия.

 

Понижены рейтинги инвестиционной привлекательности у ряда дальневосточных регионов, в том числе у Приморья, Чукотского АО, Камчатского края, Сахалинской области. Островной регион по-прежнему входит в десятку самых привлекательных для инвесторов субъектов России.

Эксперты полагают, что на изменение рейтинга ЕАО повлияло то, что в регионе на финишную прямую выходит реализация крупномасштабных инвестиционных проектов, в частности по строительству трансграничного перехода и горно-обогатительного комбината. Причем в обоих случаях чувствуется заинтересованность в успешном продвижении проектов со стороны федерального центра и органов власти. Сказалось и то, что в регионе существенно продвинулись по созданию благоприятной законодательной базы для привлечения инвесторов, активизировали работу по внедрению Стандарта деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата.

Напомним, в начале декабря правительство ЕАО утвердило инвестиционную стратегию области на период до 2025 года.

Национальное рейтинговое агентство подготовило уже второй дистанционный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России. При составлении рейтинга использовались итоговые статистические данные Росстата, Банка России, Министерства финансов РФ и других ведомств за 2013 год, по некоторым показателям дополнительно учитывались данные за первое полугодие 2014 года. Экспертные оценки качества институциональной среды и уровня социально-политической стабильности выставлялись с учетом событий и тенденций 2014 года.

По оценкам экспертов агентства, рейтинг 2014 года свидетельствует о сохранении высокой дифференциации регионов России по уровню инвестиционной привлекательности. Эксперты выделяют два ключевых драйвера роста инвестиционной привлекательности регионов: базовые преимущества региона, привлекательные для инвесторов (богатые запасы природных ресурсов, столичный статус, высокая численность населения и выгодное географическое положение); активная деятельность региональных властей по созданию благоприятного инвестиционного климата. Максимальные объемы частных инвестиций поступают в регионы, обладающие комбинацией двух названных преимуществ.

Опубликовано: 20.12.2014
Источник: EAOmedia

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2022 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены