www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

О производстве сои на орошаемых землях  |  «ADVIS.ru (INFOLine)»

NFOLine, ИА (по материалам Министерства сельского хозяйства) Advis.ru

«Ключевая роль сои в обеспечении продовольственной безопасности России и импортозамещении продуктов питания» – под таким названием состоялась первая Всероссийская интернет-конференция, в которой приняли участие специалисты федерального аграрного ведомства. Организаторы – Российский соевый союз.

Мероприятие прошло в соответствии с Указом Президента России «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», а также Доктриной продовольственной безопасности России и Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы.

Одной из ключевых тем конференции стало обсуждение проекта отраслевой программы «Развитие производства и переработки сои в Российской Федерации на 2015-2020 годы».

В своем докладе на тему «Перспективы возделывания сортов сои на орошаемых землях» директор Департамента мелиорации федерального аграрного ведомства Даниил Путятин отметил, что в севообороте на орошаемых землях соя занимает в настоящее время 25-30 тыс. га и возделывается в регионах южной части Центрального, Приволжского, Южного и Дальневосточного федеральных округов.

В подтверждение потенциально высокой продуктивности данной культуры руководитель профильного департамента привел результаты исследований ученых на примере южных регионов страны. Урожайность зерна сои в Краснодарском крае доходит до 3,5-4 т/га и более, в более засушливых субъектах Ростовской области и Ставропольском крае – 3-3,5 т/га, в Волгоградской области – 2,5-3 т/га.

Расширение посевных площадей сои возможно на орошаемых землях за счет замены менее рентабельных зерновых и технических культур (озимые зерновые, подсолнечник). Так, посевные площади сои на орошаемых землях Юга России могут быть доведены до 210-350 тыс. га или до 10-16% и более, а при условии введения в оборот наиболее продуктивных кукурузно-соевых севооборотов доля сои в структуре посевов может возрасти еще до 20-25 %, посевные площади – до 500 тыс. гектаров.

Опубликовано: 18.12.2014
Источник: ADVIS.ru (INFOLine)

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2021 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены