www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

АПК Свердловской области получит 100 миллионов федеральных рублей  |  ИА «Светич»

Свердловская область дополнительно получит из федерального бюджета порядка 100 миллионов рублей в рамках государственных программ развития агропромышленного комплекса.

Об этом 20 ноября сказал Первый заместитель Министра АПК и продовольствия Свердловской области Сергей Шарапов на встрече с участниками Екатеринбургского отделения Клуба политического действия «4 ноября», первое заседание которого посвящено импортозамещению и продовольственной безопасности. Это позволит оказать поддержку сельхозпроизводителям Среднего Урала и внести вклад в обеспечение продовольственной безопасности региона.

По словам Сергея Шарапова, планируется, что в декабре эти средства будут распределены между сельхозпроизводителями области. Федеральные деньги пойдут на возмещение ставок по краткосрочным кредитам, полученным на развитие растениеводства и животноводства, а также на погашение инвестиционных кредитов, взятых в предыдущие годы.

Отметим, в этом году в рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства из федерального и областного бюджетов на поддержку аграрного комплекса региона направлено более четырех миллиардов рублей. Как пояснил Сергей Шарапов, есть все основания полагать, что уровень государственной поддержки из областного бюджета на следующий год будет не ниже текущего.

Особое внимание уделено модернизации в сфере животноводства, для чего активно ведется строительство новых комплексов. Также стоит задача увеличения земель сельскохозяйственного назначения, модернизации автопарка тракторов и комбайнов, привлечения кадров в отрасль, расширения ассортимента продукции.

Руководитель Екатеринбургского отделения Клуба «4 ноября», ректор УрГЭУ Михаил Федоров дополнил, что вопрос продовольственной безопасности в свете экономических санкций приобретает особую актуальность.

«Ограничение ввоза пищевых продуктов в Россию сказывается на потребителе. Есть определенные выходы из ситуации, главный из которых — организовать производство собственной продукции, например, тех же сыров, других продовольственных товаров из молока, мяса. Также необходимо подумать, какие еще механизмы необходимо включить на уровне государства и бизнеса, чтобы вопрос импортозамещения был решен в пользу гражданина России, чтобы местные производители могли успешно работать и обеспечивать население продукцией», — подчеркнул Михаил Федоров.

Он также отметил, что в сложившихся санкционных условиях необходимо делать акцент именно на модернизации и развитии собственного производства, поскольку «замена товаров из одних стран на другие — это путь в никуда». Географические и климатические условия не позволяют вырастить и произвести на Среднем Урале весь спектр продовольственной продукции, но необходимо выдерживать баланс между собственным производством и импортными продуктами питания.

Также актуальным для обсуждения является вопрос выхода уральской продукции на прилавки крупных торговых сетей. Здесь сельхозпроизводителям необходимо учиться «продавать» свой товар торговым сетям, обеспечив не только качество продукции, но и соответствующую упаковку, соблюдение сроков поставок. Участники заседания рассчитывают, что в области удастся выстроить эффективное взаимодействие между сетями и сельхозпроизводителями.

«На заседание Клуба мы пригласили не только представителей министерств, депутатов Законодательного Собрания, но и представителей отраслевых союзов АПК, торговых сетей города и других институтов гражданского общества. По итогам заседания мы подготовим резолюцию, которая будет направлена во все структуры исполнительной и законодательной власти: в Министерство АПК и продовольствия, Заксобрание и в московский офис клуба», — отметил Михаил Федоров.

В 2015 году объем поддержки регионального комплекса АПК сохраниться на уровне 2014 года. Об этом сообщил департамент информационной политики губернатора Свердловской области.

Из областного бюджета в 2014 году на развитие агропромышленного комплекса Свердловской области было выделено более 3 млрд руб.

«Направления субсидирования остаются те же: процентные ставки по кредитам, помощь растениеводам на один гектар посевных площадей, дотации на производство молока и так далее. Надеемся, что будет увеличена компенсация сельхозпроизводителям на приобретение семенного материала для будущей посевной кампании, это необходимо, потому что в связи с нынешними сложными погодными условиями, растениеводы не смогут в полном объеме заготовить собственные семена, в частности, зерновых культур. Также в следующем году мы хотим начать строительство собственного селекционного центра по производству семян. Так мы со временем сможем решить вопросы импортозамещения в этом направлении. Финансирование селекционного центра нам обещали и из федерального бюджета», — рассказал министр АПК и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов.

Напомним, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев назвал развитие сельского хозяйства и помощь производителям сельхозпродукции одним из ключевых элементов укрепления экономики области. Сегодня в области предусмотрено более 50 видов поддержки отрасли АПК.

Пристальное внимание уделяется модернизации животноводства и с этой целью ведется строительство комплексов, также модернизируется автопарк комбайнов, тракторов и привлекаются новые кадры.

Опубликовано: 18.12.2014
Источник: ИА «Светич»

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2021 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены